В России разработали новый электрический ракетный двигатель

В России разработали новый электрический ракетный двигатель

4442

Фото © Исследовательский центр имени М.В. Келдыша

Это специальный двигатель для космических аппаратов. Такой тип двигателей обеспечивает низкую тягу, но очень экономичен и может работать в течение долгого времени.

На Международном конгрессе астронавтики, проходящем в городе Аделаиде (Австралия), начальник отдела электрофизики Центра имени Келдыша Александр Ловцов рассказал о разработке нового электрического ракетного двигателя. Предполагается, что первый в мире двигатель на 800 вольт уже в ближайшее время будет устанавливаться на космические аппараты.

Электрические ракетные двигатели — это двигатели для космических аппаратов. Дело в том, что в космосе не требуются динамичный разгон и высокая мощность, а нужны совсем другие качества — экономичность, длительность работы и надёжность. Электрический ракетный двигатель —очень удачный вариант, т.к. он работает на преобразовании электрической энергии в направленную кинетическую энергию частиц.

За счёт разнесения источника энергии и ускоряемого вещества удалось уменьшить размеры подобного двигателя по сравнению с обычным химическим. Подобные двигатели характеризуются малым массовым расходом рабочего тела и высокой скоростью истечения ускоренного потока частиц. Нижняя граница скорости истечения примерно совпадает с верхней границей скорости истечения струи химического двигателя и составляет около 3000 метров в секунду.

При этом плотность тяги у подобных двигателей очень низкая, что позволяет им работать только в условиях космоса. За счёт того, что двигатель работает пусть и медленно, но очень долго, с его помощью можно развивать скорость, достаточную для удобного межпланетного полёта.

— Первая в мире машина на 800 вольт — КМ-75 — будет разработана нами. Двигатель на 800 вольт полностью квалифицирован, и уже в ближайшее время начнётся его производство, квалифицирован опытный образец, — рассказал Александр Ловцов.

Ещё один двигатель производства Центра Келдыша — КМ-60 с напряжением 500 вольт — летает на российском военном спутнике уже почти три года. Вполне возможно, что такие российские двигатели будут очень востребованы на мировом рынке при строительстве космических аппаратов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×