Открыта гигантская крыса-древолаз

Открыта гигантская крыса-древолаз

7412
Эти животные обитают на деревьях, прогрызают аккуратные отверстия в орехах и выедают их содержимое. Крыса ведёт скрытный образ жизни, и пока удалось найти только одного представителя этого вида.

Международная группа учёных открыла на острове Вангуну (Соломоновы острова) новый вид гигантских крыс, Uromys vika. Пока он описан по единственному представителю. Масса найденной крысы — примерно килограмм, она ведёт ночной образ жизни и обитает на сравнительно высоких деревьях. Соответствующая статья опубликована в Journal of Mammalogy.

Авторы исследования отмечают, что, хотя это первый вид грызунов, открытых на Соломоновых островах за более чем 80 лет, существование данных животных подозревалось более 20 лет. Местные жители сообщали о странных тенях на деревьях и свежих отверстиях, прогрызенных в кокосовых орехах. Однако увидеть того, кто их оставляет, всё это время не удавалось. Данная группа исследователей вела поиск хотя бы одного представителя нового вида с перерывами в 2010–2017 годах, всего десять раз посетив остров.

<p></p>

В конечном счёте животное было представлено учёным местными жителями. Они срубили одно из деревьев, на которых находилась крыса. При падении дерева она получила серьёзные травмы, от которых в конечном счёте умерла. Длина её от носа до кончика хвоста — 46 сантиметров, масса — до одного килограмма. Следует отметить, что последняя величина оценочная, по скелету, поскольку местные жители животное при жизни не взвешивали, а когда исследователи добрались до острова, она уже разложилась.

<p>Отверстия, которые гигантская крыса прогрызает в орехах для того, чтобы выесть их сердцевину</p>

Новому виду предоставили статус угрожаемого. Остров Вангуну — небольшой, всего 509 квадратных километров. К тому же леса, в которых живёт Uromys vika, активно вырубаются. Предположительно, крыса — эндемик острова. Более половины видов млекопитающих на Соломоновых островах не встречаются более нигде в мире. Предки крысы попали на остров, по всей видимости, на плавающей растительности, как это часто бывает с грызунами (например, именно так они попали в Южную Америку из Африки). Интересно, что попавшие на остров позднее обычные крысы никак не смогли вытеснить свою гигантскую родственницу — из-за специфического древесного образа жизни она избегает прямой конкуренции с ними.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!