Австралийская блогерша выплатит штраф за ложь о лечении рака

Австралийская блогерша выплатит штраф за ложь о лечении рака

1631

Фото: © flickr.com/401(K) 2012

Бель Гибсон должна будет заплатить 410 000 долларов за ложные свидетельства того, как она вылечилась от рака с помощью правильного питания, и за отказ отдавать деньги на благотворительность.

Федеральный суд в Мельбурне признал австралийку Бель Гибсон (Belle Gibson) виновной в обмане потребителей и удержании средств, собранных на благотворительность. Теперь она должна выплатить штраф в 410 000 долларов. Об этом сообщает Australian Broadcasting Corporation (ABC).

В 2013 году Бель Гибсон заявила, что вылечилась от опухоли мозга в терминальной стадии с помощью особого рациона, блюда которого не содержали глютена и некоторых других веществ. Также ей якобы помогла альтернативная медицина. Гибсон написала книгу кулинарных рецептов на основании своей диеты, а также создала платное приложение для смартфона Whole Pantry. Она утверждала, что большая часть средств, полученных от продажи этих продуктов, пойдёт на благотворительность.

Через два года блогер призналась, что не болела раком. Более того, выяснилось, что из всех заработанных денег (420 000 долларов) только 10 800 долларов пошли на благотворительность. Остальное Гибсон, предположительно, пустила на личные нужды. Поэтому в 2016 году против неё возбудили дело, но окончательно вину доказали только через год.

По решению суда Бель Гибсон должна сначала выплатить 150 000 долларов семье мальчика с опухолью мозга, которому она обещала помочь ранее. Ещё 140 000 долларов штрафа составляют удержанные средства от продаж приложения Whole Pantry, а оставшиеся деньги — это то, что Гибсон, вопреки заявлениям, не пожертвовала на различные мероприятия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!