Россия возобновила разработку взрывомагнитных боеприпасов

Россия возобновила разработку взрывомагнитных боеприпасов

8349

Фото: © РИА Новости/Вадим Савицкий/Министерство обороны РФ

Такой тип электромагнитного оружия способен выводить из строя электронику на обширной территории.

Советник первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев заявил, что в России ведутся работы по созданию широкой номенклатуры боеприпасов, выжигающих электронику противника с помощью сверхвысокочастного излучения. Об этом пишет РИА "Новости".

Михеев отметил, что ещё в 2011–2012 годах в нашей стране были проведены обширные опытно-конструкторские проработки по теме "Алабуга". По его словам, под этим шифром шла общая разработка разных направлений дальнейшего развития электромагнитного оружия. Однако тот этап не увенчался принятием на вооружение конкретных образцов импульсного электромагнитного оружия.

Как он отмечает, сегодня все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию нового электромагнитного оружия. В их числе будут артиллерийские снаряды, авиабомбы и ракеты. Они будут нести мощный и компактный взрывомагнитный генератор.

При его подрыве оружие выдаёт плотный поток электромагнитных волн сверхвысокой частоты, по диапазону близких к тем, что используются в микроволновках. Однако особенностью "оружейных" волн является то, что они преобразуются в тепло, только попав в среду с определёнными параметрами, — например, в полупроводниках электронных систем противника. Несмотря на преимущества, такие системы имеют и ряд заметных недостатков. Те же работы в рамках "Алабуги" показали, что, хотя подрыв взрывомагнитной боевой части ракеты может "зажарить" незащищённые электронные системы противника на площади в 40 квадратных километров, требуемая для этого боевая часть будет массивной, и под неё потребуется выделять полномасштабную крылатую ракеты — довольно дорогой боеприпас, обычно не применяемый в тактических целях.

Подробнее о других видах электромагнитного оружия можно прочитать в материале Лайфа:

Пушка дура, рельс — молодец? Как российские академики пытаются догнать армию США

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!