SpaceX будет спасать вторые ступени Falcon 9 и работать над атомными двигателями

SpaceX будет спасать вторые ступени Falcon 9 и работать над атомными двигателями

4057

Фото: © Flickr/NASA Kennedy

На мероприятии "Дорога к Марсу" президент частной космической компании выступила с рядом громких заявлений.

Выступая в Массачусетском технологическом институте (США), Гвен Шотвелл, президент SpaceX, заявила, что её компания в следующем году попробует спасти вторую ступень ракеты-носителя Falcon 9. Кроме того, Шотвелл утверждает, что в настоящее время SpaceX пытается получить нужное количество делящихся материалов для начала работ над ядерными двигателями для космоса.

Шотвелл, отвечая на вопрос о повторном использовании второй ступени Falcon 9, пояснила, что до конца следующего года компания попытается спасти вторую ступень, сначала приземляя её в океане на роботизированную баржу. Однако спасённые ступени будут использоваться в исследовательских целях, а не для повторных полётов. Эта информация согласуется с появившейся ранее, согласно которой SpaceX не планирует тратить время на доведение до многоразовости второй ступени Falсon 9, поскольку сосредоточит свои усилия на изначально многоразовой BFR (Big Falcon Rocket) и Falcon Heavy. Последняя полетит до конца 2017 года и станет крупнейшей существующей ракетой на планете. BFR, готовность которой ожидается только к 2020 году, будет ещё больше — крупнейшей ракетой, когда-либо существовавшей в истории человечества.

В ответ на вопрос о том, ведёт ли её компания работы над ядерными двигателями для космоса, она отметила, что SpaceX действительно пытается получить доступ к делящимся материалам. Более подробных комментариев она не дала. До SpaceX в постсоветский период работы в области создания космических ядерных двигателей вела только Россия. Однако из-за известных сокращений в финансировании Роскосмоса сейчас такие работы фактически заморожены.

Отвечая на вопросы о том, как компания планирует получить финансирование на запланированную ею колонизацию Марса, Шотвелл сказала, что нужные средства SpaceX планирует заработать на раздаче спутникового интернета с низких орбит (то есть при малом пинге, до сих пор не достигавшемся для спутникового интернета). Кроме того, она вновь подтвердила ранее звучавшую мысль Илона Маска о том, что его компания намерена предпринять шаги по терраформированию четвёртой планеты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!