Lockheed Martin представила концепт модуля и станции для исследования Марса

Lockheed Martin представила концепт модуля и станции для исследования Марса

4951
Посадочный модуль сможет получать топливо из местных марсианских ресурсов, что позволит ему относительно недорого доставлять и возвращать астронавтов с поверхности Красной планеты.

В ходе Международного аэронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) представители Lockheed Martin представили своё видение пилотируемых полётов и исследования Марса в 2030-х годах. По нему посадочный модуль будет расщеплять воду с поверхности Красной планеты на кислород и водород. Затем он сможет использовать эти газы как ракетное топливо и окислитель для возвращения людей с Марса. Об этом сообщает AFP.

Согласно концепции корпорации, базовым лагерем для исследования Марса будет Mars Base Camp — орбитальная станция, вращающаяся вокруг этой планеты. С неё астронавты смогут управлять марсоходами или беспилотными летательными аппаратами. При необходимости особо детального исследования того или иного участка местности люди — в количестве до четырёх — смогут опуститься на Марс в посадочном модуле, чьи двигатели будут работать на кислороде и водороде.

<p></p>

Обязательным минимумом пребывания астронавтов на планете станут две недели. За это время аппаратура модуля сможет электролизом получить кислород и водород из марсианской воды. Конкретные объёмы воды, которые потребует такой метод получения топлива на месте, пока не оговариваются.

Преимущество концепции Lockheed Martin в том, что она не требует строительства долговременной базы на Марсе. Такое сооружение потребует постоянных посещений планеты, поскольку иначе поддерживать её работоспособность не получится. Посадки на Марс крупных ракет с большими грузами для строительства станции будут дорогими. Посадочный модуль на четыре человека много легче, и его посадки на Марс заметно дешевле.

Минусы концепции вытекают из её плюсов. На Марсе уровень космической радиации втрое ниже, чем в открытом космосе, к тому же есть пещеры, где можно укрыться во время солнечных бурь. На орбите Марса ничего этого нет, а полёт туда, как планирует Lockheed Martin, займёт примерно тысячу дней. То есть астронавты неизбежно подвергнутся большой дозе космической радиации. К тому же орбитальная станция не сможет получать кислород и воду из марсианских ресурсов, как и выращивать на поверхности планеты растения для продовольственного самообеспечения. Это делает её уязвимой к сбоям в работе систем околомарсианской орбитальной станции. Ремонт с помощью экспедиции с Земли также будет затруднителен — в силу удалённости Марса.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!