Современные люди "постарели" на 150 000 лет

Современные люди "постарели" на 150 000 лет

3085

Фото © Flickr/Mario Micklisch

Бушмены генетически отделились от мандинки 356 тысяч лет назад, а значит человек разумный существовал уже тогда.

Учёные из Швеции и ЮАР изучили ДНК из костей бушменов, живших на рубеже нашей эры, и пришли к выводу, что те были генетически изолированы от других групп Homo sаpiens 356 тысяч лет назад. Из этого следует, что наш вид должен был существовать уже тогда. До сих пор было принято считать, что он появился примерно 200 тысяч лет назад. Соответствующая статья опубликована в Science.

<p></p>

Исследователи проанализировали кости бушменов, живших в пустынях юга Африки примерно 2000 лет назад. Затем авторы сличили полученные из них образцы ДНК с образцами из скелетов бушменов, живших 300–500 лет назад. Оказалось, что во втором наборе есть примесь генов банту и жителей Евразии — от 9 до 30 процентов. Гены евразийцев, видимо, попали в ДНК бушменов через тех же банту. Новые данные показывают, что более ранние оценки длительности генетической изоляции бушменов до контактов с банту были неверны. Они не учитывали влияния банту и таким образом искусственно "омолодили" бушменов.

Пересчитав по методу молекулярных часов момент отделения бушменов от других человеческих популяций, авторы работы получили очень большие цифры — от 260 до 356 тысяч лет. Последняя цифра была получена для времени генетической изоляции бушменов от народности мандинка в Западной Африке.

У работы есть возможная уязвимость. Её выводы по хронологии верны, только если бушмены после отделения от остальных людей современного типа не скрещивались с какими-то иными видами рода Homo, более древними, чем наш. Если же такое скрещивание произошло, датировка может быть неверной и преувеличивать древность момента генетической изоляции.

Если новая дата верна, она значительно удревняет момент возникновения человека современного вида — примерно с 200 до 450 тысяч лет. Это ставит вопрос о том, почему человеческий вид в первые четверть миллиона лет своего существования имел очень умеренные темпы распространения — в частности, даже не вышел из Африки. Такая умеренность слабо стыкуется с высокими темпами экспансии человечества после его выхода из Африки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×