Американские танки получат израильские комплексы активной защиты

Американские танки получат израильские комплексы активной защиты

5428

Фото © Flickr/7th Army Training Command

Подобное решение продиктовано продолжительными задержками в разработке американского комплекса.

На танки одной из бригад американских бронетанковых войск в рамках глобального тестирования будут установлены комплексы активной защиты израильского производства. Согласно контракту, опубликованному Министерством обороны США, комплексы активной защиты Rafael Trophy будут установлены на американских танках M1A2 SEPv2 Abrams. Установкой и адаптацией займётся американская компания General Dynamics Land Systems, дочерняя фирма General Dynamics.

Общая сумма контракта составляет около десяти миллионов долларов. Примечательно, что это лишь сумма на установку, адаптацию и предварительное обслуживание комплексов. На поставку Rafael Trophy будет заключён отдельный контракт напрямую с Израилем.

На данный шаг американское командование подтолкнули постоянные задержки в разработке американского комплекса защиты. Согласно последним новостям, прототип американского КАЗ будет готов не ранее 2019 года. Поэтому и было принято промежуточное решение — устанавливать израильские комплексы на время, пока не будет налажено серийное производство отечественных.

Израильский комплекс, хоть и проверен временем, но далеко не универсален. Он устанавливается на израильские танки Merkava и тяжёлые бронетранспортеры Namer с 2010 года. Конструкционно он состоит из радара, устанавливаемого на башню танка и оснащённого четырьмя активными фазированными решётками, засекающими подлетающие к танку ракеты или гранаты. Также на башне устанавливаются две установки, выстреливающие картечный заряд в сторону подлёта неприятельского боеприпаса и уничтожающие его до момента столкновения с танком.

Израильский комплекс активной защиты, в отличие от, например, российских последнего поколения, может реагировать и уничтожать только медленно летящие гранаты из гранатомёта и медленные противотанковые ракеты первого поколения. Против современных противотанковых ракет и подкалиберных боеприпасов он бессилен. Также во время работы комплекса необходимо, чтобы рядом не стояла пехота, так как она будет уничтожена выстрелом картечи. Впрочем, это требование относится ко всем подобным комплексам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!