Масло из ГМ-сои оказалось полезнее обычного

Масло из ГМ-сои оказалось полезнее обычного

4860

Фото © Flickr/Alabama Farmers Federation

В то же время негативные последствия от его употребления всё ещё выше, чем от кокосового масла.

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) изучили масло из генетически модифицированной сои и пришли к выводу, что оно, хотя и менее вредно, чем из обычной сои, всё же по-прежнему опасно для печени. Впрочем, как показали их эксперименты, опасным для печени является и "диетическое" оливковое масло. Лишь кокосовое вполне безопасно в этом отношении. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Исследователи провели долговременные испытания действия диеты с различными видами масел на здоровье лабораторных мышей. Первой группе давали обычное соевое масло, второй — масло из генно-модифицированной сои, внедрённое на американский рынок компанией DuPont в 2014 году. Оно значительно беднее соевого масла в плане линолевой кислоты и по составу сделано близким к оливковому маслу. Третьей группе давали оливковое масло, а четвёртой — кокосовое. Уровень потребления масел был выбран таким (с учётом разницы в весе), чтобы соответствовать типичному для среднего жителя США. По итогам эксперимента все четыре вида масел поднимали уровень холестерина в крови. Однако их влияние на уровень лишнего веса и патологическое увеличение печени оказалось резко неоднородным.

Больше всего лишнего веса имели мыши, в чьей диете было много обычного соевого масла. У тех, кто потреблял много масла из ГМ-сои и оливкового масла, лишнего веса было меньше, но печень была также увеличена и насыщена жирами. Меньше всего лишнего веса и патологий печени было у четвёртой группы, получавшей нерафинированное кокосовое масло. Авторы работы подчеркивают: хотя ГМ-масло из сои и лучше обычного соевого, его нельзя рекомендовать как вполне здоровый продукт питания. Правда, даже он значительно лучше масла из обычной сои.

Исследование обнажило глубокую проблему на современном мировом рынке растительных масел. Сейчас обычное соевое масло занимает на нём более половины, причём в США его доля много выше этой цифры. Авторы полагают, что это может объяснять эпидемию ожирения, распространившуюся в этой стране начиная с 1970-х годов. Именно тогда стала расти популярность соевого масла в Штатах, а затем и в остальном мире. Компания DuPont была в курсе того, что в соевом масле слишком много линолевой кислоты и что оно отрицательно влияет на здоровье при употреблении в больших количествах. Поэтому выпустила ГМ-версию, которая должна была стать безопасной, как оливковое масло.

На деле так и получилось, но, как показывает новая работа, и оливковое, и генно-модифицированные соевые масла всё ещё далеко не безвредны. Кокосовое наименее вредно, однако его реже всего используют в приготовлении пищи, поскольку у него наименьшая температура дымообразования и жарить на нём при высокой температуре нельзя. В настоящее время почти всё кокосовое масло уходит на маргарин и начинку для тортов, где низкая температура дымообразования некритична.

Для России проблема соевого масла стала особо актуальной после 1991 года. Вестернизация образа жизни в целом и пищевой культуры в частности позволила соевому маслу резко расширить своё присутствие на рынке, в том числе в детском питании. Только в 2014–2015 годах его производство (без учёта мелких предприятий) удвоилось относительно уровня 2013–2014 годов. При этом все ГМ-продукты в России находятся под известным давлением, поэтому население и скот традиционно потребляют масло из обычной сои. Как показывает новая работа, это наиболее вредная из доступных разновидностей соевого масла, значительно более опасная, чем генно-модифицированная.

Также по теме:

ГМО: не верь, не бойся, не проси

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!