Забота игрунок-отцов сделала здоровее их детей

Забота игрунок-отцов сделала здоровее их детей

4823
Матери, чьи партнёры участвовали в заботе о детях, быстрее достигали послеродовой готовности к новому спариванию.

Учёные из США обнаружили, что у обыкновенных игрунок часть отцов более внимательно относится к потомству, а часть — менее. При этом здоровье у потомков первой группы отцов в среднем лучше, что способствует естественному отбору по этим признакам. Соответствующая статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Авторы работы провели тестирование 24 отцов-игрунок (Callithrix jacchus) на то, как они реагируют на крик своего ребёнка, когда тому две недели. Часть из них активно реагировала на крик (у них при этом наблюдался рост тестостерона в крови, как и у большинства отцов-людей), часть — нет. Затем авторы собрали статистику того, как часто доживали до месяца дети первой и второй группы. Оказалось, что у "отзывчивых" отцов доживало до 30 дней 87 процентов потомства. У неотзывчивых — лишь 45 процентов. Кроме того, в возрасте активного набора веса (6–12 недель) быстрее всего прибавляли массу потомки отцов первой группы.

Авторы отмечают, что механизм такого воздействия отцовской заботы не вполне ясен. До шести недель обыкновенные игрунки кормят своих детёнышей грудью. На этом этапе отцы могут лишь ограниченно влиять на их питание. А вот набор веса на 6–12 неделях жизни имеет вполне прозрачный механизм. У "отзывчивых отцов" постоянно отмечается подзывание детей к тем или иным плодам с помощью звуковых сигналов. Отец далее указывает на его съедобность своим примером.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×