Астрофизики предложили новое объяснение загадке тёмной энергии

Астрофизики предложили новое объяснение загадке тёмной энергии

7808
Последние наблюдения сверхновых могут говорить в пользу неожиданного сценария, по которому плотность тёмной энергии менялась на протяжении всей истории Вселенной.

Учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) предложили разрешить противоречия между свежими наблюдениями далёких сверхновых и существующими представлениями о тёмной энергии, приняв гипотезу, по которой её плотность менялась со временем. Соответствующая статья опубликована в Nature Astronomy, кратко о ней сообщается на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

С 1998 года известно, что известная нам Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением, то есть этот процесс подталкивается какой-то энергией неизвестной природы. Она получила обозначение "тёмная энергия". В последующие два десятка лет астрономы накопили обширные наблюдательные данные, с помощью которых можно было оценить влияние тёмной энергии и выводимый из её действий возраст Вселенной. Те из них, что были получены космической обсерваторией "Планк", наблюдавшей за реликтовым излучением из космоса, и те, что оценивали тёмную энергию по видимому распределению галактик во Вселенной, начали входить в противоречие. По первому массиву данных возраст Вселенной получался на миллиард лет больше, чем по второму.

Авторы новой работы предложили решение этой проблемы. По их гипотезе, тёмная энергия со временем изменяла свою плотность, и в начале истории Вселенной она была не такой, как сегодня. Подставив такие данные в модель распределения галактик во Вселенной и в модель изменения постоянной Хаббла, исследователи пришли к выводу, что их гипотеза показывает значительно лучшую сходимость всех параметров. Статистически изменяющаяся тёмная энергия показала в их моделировании вероятность существовании в районе 3,5 сигмы.

Сама по себе такая достоверность не может служить доказательством того, что тёмная энергия 12 миллиардов лет назад имела другую плотность, чем сегодня. Однако, как отмечают авторы работы, готовящийся к запуску научный инструмент Dark Energy Spectroscopic Instrument сможет прояснить этот вопрос окончательно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!