"Панцирь" в Сирии сбил две ракеты "Града"

"Панцирь" в Сирии сбил две ракеты "Града"

19629

Фото © РИА Новости/Михаил Воскресенский

По всей видимости, запуск ракет был близким по времени или даже почти одновременным — чтобы попытаться перегрузить возможности ЗРПК по поражению целей.

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь", размещённый в сирийской провинции Хама, сбил два реактивных снаряда РСЗО "Град", прикрыв защищаемые им объекты. Об этом сообщает в своём "твиттере" сирийский журналист Ваэль аль-Хусейни.

В качестве иллюстрации факта поражения демонстрируется фото разгонной ступени ракеты "Панциря", которую легко узнать по характерной окраске. Как правило, в случае дальних перехватов поиск самих сбитых ракет крайне затруднён: они невелики по размерам, и после их пропажи с экранов радаров их обломки могут упасть в довольно обширном квадрате. Вдобавок поиск ракеты в насыщенной боевиками местности может быть небезопасен.

<p></p>

К сожалению, не сообщаются подробности — по каким именно признакам сбитые реактивные снаряды классифицировались как выпущенные системами "Град". Как правило, таковыми считаются те реактивные снаряды, скорость которых по показаниям радара заметно выше, чем у обычных самодельных ракет, используемых боевиками в Сирии. Пуски одиночных снарядов такого рода может выполнять система 9П132 "Град-П" ("П" значит "Партизан"), наличествующая в Сирии. Подобные снаряды намного опаснее самодельных — их скорость так высока, что сбить их в полёте заметно сложнее.

Ваэль аль-Хусейни сообщает, что снаряды были выпущены из провинции Хама в направлении каких-то целей у побережья Средиземного моря. Не так давно в провинции Хама был развёрнут второй дивизион С-400. Согласно спутниковым снимкам, там же была замечена как минимум одна машина ЗРПК "Панцирь", прикрывающая позиции С-400. Возможно, именно из этого района "Панцири" и сбили реактивные снаряды. Дальность находящихся в Сирии модификаций "Панциря", по открытым данным, не должна превышать 20 километров. Более современные модификации "Панциря", в теории способные поражать цели на дальности до 40 километров, ещё не закончили испытания и пока в Сирии не отмечались.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!