Уголь назвали причиной конца пермского периода

Уголь назвали причиной конца пермского периода

5945
Горячая лава, попадая в угольные пласты, насыщала их кислородом и водородом, из-за чего в огромных количествах образовывались губительный углекислый газ и метан.

Исследователи из США предложили новое объяснение того, как 250 миллионов лет назад по всей планете произошло массовое пермское вымирание. Хотя давно подозревается, что причиной этого было извержение вулканов в районе так называемых сибирских траппов, конкретный механизм такого влияния не вполне ясен. Учёные предполагают, что им стал контакт раскалённой магматической породы и залежей угля. При этом образовался углекислый газ и метан, что перегрело планету, и большинство видов животных вымерло. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Исследователи отмечают, что 250 миллионов лет назад по всей планете произошёл всплеск концентрации никеля, типичного для глубинных магматических пород. Одновременно количество углерода-13 и кислорода-18 в отложениях этого времени резко изменилось, что обычно случается тогда, когда происходят массовые вымирания. Поэтому авторы новой работы считают, что извержения глубинных магматических пород и привели к вымиранию.

Они предлагают не самый очевидный механизм такого вымирания. Согласно их мнению, горячие породы, изливавшиеся на поверхность в районе сибирских траппов, контактировали с угольными пластами. При этом образовалось большое количество двуокиси углерода и метана. Оба газа являются парниковыми. Вместе они сильно подняли температуры на планете, что и привело к вымиранию.

У новой гипотезы есть два узких места. Во-первых, извержения вулканов и так выносят на поверхность много углекислого газа. Почему для губительного парникового эффекта требовался ещё и углекислый газ, полученный в результате газификации угольных пластов, не вполне ясно. Во-вторых, как уже писал Лайф, недавняя работа показывает: величайшее пермское вымирание совпало не с резким потеплением, как считалось ранее, а с резким похолоданием. Его вызвали выбросы вулканами двуокиси серы — газа с мощным антипарниковым эффектом. Очевидно, что если вымирание случилось от холода, то контакт изливавшихся пород с угольными пластами не мог иметь к этому никакого отношения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!