Еноты научились применять приёмы вороны из басни

Еноты научились применять приёмы вороны из басни

4791

Фото © Flickr/jmw120

Пока это единственные млекопитающие, помимо обезьян, кидающие камни в сосуд, чтобы поднять уровень воды в нём.

Зоологи из Вайомингского университета обнаружили, что еноты-полоскуны (Procyon lotor) умеют поднимать уровень воды в сосуде, кидая в него различные тонущие предметы. Ранее применение этой тактики было известно только для врановых птиц (в том числе из басни Эзопа) и обезьян. Статья об открытии опубликована в Animal Cognition.

<p></p>

Учёные натренировали восемь енотов (половина из них выросла в дикой природе, половина — в неволе) бросать камни в узкий цилиндр высотой 0,5 метра, не до конца заполненный водой. Мотивацией для поднятия уровня жидкости в сосуде служили кусочки маршмеллоу, плававшие на поверхности.

В следующей серии опытов перед обученными животными поставили два сосуда сразу: один цилиндр с водой, а другой — с кукурузными початками на дне. После нескольких попыток поднять с помощью камней уровень кукурузы во втором цилиндре еноты быстро понимали, что это невозможно, и переключали своё внимание на сосуд с водой.

Затем енотам предложили на выбор теннисные шарики одинаковых размеров, но разной массы (т.е. их плотность тоже была разной). Животные уже через несколько попыток предпочитали использовать более плотные шарики, позволявшие быстрее поднять уровень воды. Когда енотам дали чашки, они научились вычерпывать награду ими, вместо того чтобы хватать скользкие маршмеллоу лапами. Наконец, животные самостоятельно поняли, что, если раскачивать цилиндр, он упадёт, а кусочки лакомства вместе с водой "выльются" из него.

Приведённые выше примеры показывают, что животные подходили к решению задачи творчески, не стремясь следовать однажды показанному им методу. Методы решения "эзоповской задачи" у енотов отличаются от таковых у ворон и приматов. Так, по сообщению приматолога Франса де Вааля, шимпанзе могут использовать для поднятия уровня жидкости в сосуде собственную мочу. Тактика других видов обычно менее изощрённая. Тем не менее это не означает, что еноты справляются с задачей хуже.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×