Жители Владимирской области скрещивались с "вымершими" неандертальцами

Жители Владимирской области скрещивались с "вымершими" неандертальцами

21160

Фото: © flickr.com/Michael Brace

Пять скелетов из пещеры Сунгирь не имеют никаких следов инцеста, а популяция, членами которой они были, должна была быть довольно многочисленной.

Международная группа учёных, среди которой были и исследователи из Института этнологии и антропологии РАН, изучила ДНК пяти людей, похороненных в пещере Сунгирь (Владимирская область) 34 тысячи лет назад. Вопреки более ранним оценкам, у них не оказалось следов близкородственного скрещивания. Размер популяции, в которой они жили, мог достигать полутысячи человек. Кроме того, их гены указывают на необычайно позднее скрещивание с неандертальцами — в период, когда, по современным представлениям, те уже вымерли. Соответствующая статья вышла в Science.

Исследователи установили, что все пять скелетов, хотя и происходят от одного общего предка по мужской и женской линиям, не были близкородственными. Они все произошли от группы людей численностью около 300 человек, отдалившейся генетически от других групп Homo sapiens 38 тысяч лет назад. Четыре тысячи лет спустя численность их популяции, по генетическим данным, колебалась в диапазоне 200–500 человек. Последняя цифра довольно велика для каменного века — сегодня группы охотников-собирателей редко живут такими группами. Отсутствие следов близкородственного скрещивания означает, что люди каменного века сознательно избегали его, выбирая невест из неродственных групп.

Довольно неожиданным оказалось то, что в генах третьего сунгирьского скелета есть следы скрещивания с неандертальцами около 36 тысяч лет назад. Этот факт следует отделять от ранее известных скрещиваний людей и неандертальцев 130–140 и 55 тысяч лет назад. Дело в том, что, по современным представлениям, неандертальцы в Европе 40 тысяч лет назад вымерли везде, кроме изолированной Испании, куда кроманьонцы не могли попасть.

Считается, что вымирание было связано с появлением людей современного типа. Третий сунгирьский скелет показывает, что картина была сложнее. Где-то жители сунгирьской популяции смогли пресечься с неандертальцами и дали жизнеспособное потомство. Возможно, выживание неандертальцев в Европе было более долгим, чем представлялось до сих пор. В то же время авторы не исключают и других объяснений своих данных.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!