Америка лишится половины ракетных крейсеров

Америка лишится половины ракетных крейсеров

9842

Фото © Flickr/U.S. Pacific Command

В ближайшие несколько лет заканчивается срок службы у основной ударной силы американских военно-морских сил ракетных крейсеров типа Ticonderoga.

Через три года должен будет закончиться срок службы у основной ударной мощи Военно-морских сил США, ракетных крейсеров типа Ticonderoga. При этом на замену им кораблей нет, как нет в настоящее время в бюджете и денег на модернизацию. Если ситуация не изменится, количество американских крейсеров станет вполовину меньше уже к 2025 году, сообщает Defense News.

Крейсера типа Ticonderoga стоят на вооружении Военно-морских сил США с 1983 года. Это одни из первых кораблей получивших боевую информационно-управляющую систему Aegis ("Иджис"). Каждый из таких кораблей имеет 122 ракетных шахты для ракет типа Tomahawk, правда обычно на крейсера загружают более разнообразный вариант вооружения. Типовая загрузка на крейсерах типа Ticonderoga выглядит так: 26 крылатых ракет Tomahawk, 16 противолодочных управляемых ракет ASROC и 80 зенитных управляемых ракет Standart2 — всего 122 ракеты в двух модулях.

Потеря подобной огневой мощи обойдётся американскому флоту, если считать в пусковых установках, в 1342 ракетных шахты. Тем самых их общее количество в военно-морских силах сократится до 5368 ракет, уменьшившись почти на четверть. Также не совсем понятно, куда девать одиннадцать подготовленных экипажей, по 400 человек в каждом.

В настоящее время рассматриваются варианты отправить корабли на модернизацию, чтобы продлить их срок службы до 2030-х годов, однако бюджет военно-морских сил в последние годы подвергается секвестированию, лишних денег на это там просто нет. Дважды этим крейсерам пытались создать замену, сначала SC-21 или Surface Combatant для программы 21-го века, затем программа CG (X). Обе они были остановлены на этапе проектирования. В настоящее же время медлить нельзя — американское флотское командование должно принять решение уже в ближайшие годы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!