В Солнечной системе открыли новую систему планетарных колец

В Солнечной системе открыли новую систему планетарных колец

6220
Это первое кольцо вокруг карликовой планеты — раньше их находили только у крупных планет и астероидов-кентавров.

Международная группа астрономов с помощью 12 телескопов смогла пронаблюдать прохождение карликовой планеты Хаумеа между другой звездой и Землёй. В результате было установлено, что у Хаумеи есть кольцо больших размеров. Обычно кольца образуются вокруг тех небесных тел, на орбите которых недавно разрушилось менее крупное тело. Соответствующая статья опубликована в Nature, кратко об открытии пишет SINC.

Кольцо, найденное учёными, необычайно крупное для такого небольшого объекта, как карликовая планета. Его ширина равна 70 километрам, а диаметр чуть менее 4600 километров. Для сравнения: сама Хаумеа, по форме напоминающая мяч для регби, в длину имеет лишь 2320 километров.

Хаумеа — очень необычная карликовая планета. Она вращается по вытянутой орбите, перигелий которой — 35 астрономических единиц от Солнца, афелий — 51 единица. Одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца — это примерно 150 миллионов километров. У Хаумеи есть два спутника, о параметрах которых пока мало надёжных данных. Необычна для столь крупного тела его крайне вытянутая форма. При длине 2300 километров ширина планеты порядка тысячи километров. Существуют предположения, что это связано с образованием данной карликовой планеты от слияния двух более мелких.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!