Учёные создали надувной камуфляж

Учёные создали надувной камуфляж

5261

Фото © Shutterstock Inc

Подсмотрев технологию у осьминогов, учёные смогли создавать надувные камни и другие типы рельефа.

Специалисты из Корнеллского университета и лаборатории биологии моря разработали новый тип камуфляжа. В отличие от стандартных вариантов, когда форму маскируют при помощи раскраски, похожей на окружающую местность, или стараются "разбить" её на более мелкие части при помощи пятен и линий, сделав малоразличимой, новая разработка создаёт трёхмерные надувные структуры. При помощи таких надувных рельефных "пузырей" можно замаскировать технику и строения, сделав их похожими на скопление валунов. Статья о новом методе камуфлирования была опубликована в журнале Science.

<p>Фото © Science</p>

Подобную схему камуфлирования учёные "подсмотрели" у осьминогов. Эти животные могут создавать рельеф на своей коже или распрямлять её до гладкого состояния, чтобы лучше прятаться на морском дне. Пока созданная человеком технология не может похвастаться такими возможностями, однако разработка учёных делает нас на шаг ближе к этим созданиям.

Для маскировки учёные предлагают многослойную конструкцию, верхняя часть которой состоит из малорастяжимой мелкой сетки, под ней — эластичная силиконовая поверхность. Часть сетки удаляют при помощи лазера и пускают между силиконовыми слоями воздух. В результате там, где сетки нет, силикон надувается гораздо сильнее, формируя структуры, похожие на камни.

После сдувания поверхности всё возвращается к исходному варианту. К сожалению, создавать будущую форму можно только один раз, после чего использовать структуру невозможно. Осьминог же способен на изменение различных типов текстуры своей кожи. Также, по мнению учёных, разработка хорошо подходит для создания различных форм рельефа для штабных игр и может использоваться вместе с проектором, чтобы получать реалистичные рельефные карты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!