Оспу уничтожили лошади, а не коровы

Оспу уничтожили лошади, а не коровы

8690

Фото: Wikimedia Commons

В вакцинах против оспы многие десятилетия использовали вирус, заражающий лошадей.

Исследователи из Германии, Бразилии и США изучили историю прививок против натуральной оспы — первой полностью истреблённой человеческой инфекции. Они выяснили, что вирус, использовавшийся в подавляющем большинстве вакцин, поражает лошадей, а не коров. Соответствующая статья опубликована в The New England Journal of Medicine.

Авторы провели генетический анализ вирусов, входивших в состав вакцины против натуральной оспы, произведённой в Филадельфии в 1902 году. Полученная из неё ДНК на 99,7 процента совпадала с ДНК вируса оспы лошадей. Точное происхождение филадельфийской вакцины неизвестно. Однако есть все основания полагать, что материал для неё завезли из Европы, так как в то время "своей" натуральной оспы в Новом Свете не было. Это означает, что и европейские вакцины того времени содержали вирус лошадей, а не коров.

В отчёте ВОЗ об уничтожении натуральной оспы и истории борьбы с этой инфекцией отмечается, что изобретатель вакцины Эдвард Дженнер с 1817 года начал использовать материал от заражённых оспой лошадей вместо коровьих пустул. Его примеру последовали и другие врачи. Это было связано с тем, что крупный рогатый скот в Европе редко болел коровьей оспой и материал для вакцины было сложно достать.

Исследование 1801 года показало, что вакцина на основе вируса лошадиной оспы тоже способна защитить людей от натуральной оспы, как и вакцина на основе вируса коровьей оспы. Поэтому материал для вакцинации стали также брать и от лошадей.

Натуральная оспа — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Variola. На теле больных образуются язвы, которые в случае излечения оставляют отметины. Повышается температура, наступает лихорадка, появляются головокружение и резкие боли. В большинстве случаев больной погибает. Благодаря вакцинации натуральную оспу удалось уничтожить, однако образцы вызывающего её вируса хранятся в исследовательских лабораториях России и США. Последняя жертва натуральной оспы погибла в 1977 году.

Процедуру вакцинации против натуральной оспы первым в Европе сделал общедоступной британский врач Эдвард Дженнер в конце XVIII века. Он заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, значительно реже заражаются более опасной натуральной оспой, и предложил вводить людям материал из оспенных бляшек животных, поражённых соответствующим вирусом. Само слово "вакцинация" происходит от vaca — "корова". Новые данные показывают, что значительную и, возможно, решающую роль в уничтожении натуральной оспы сыграли лошади.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!