В России создадут судно для перезарядки ядерных реакторов

В России создадут судно для перезарядки ядерных реакторов

5440

Суда Росатомфлота (плавтехбаза "Имандра", атомный ледокол "Советский Союз")

Фото: © РИА Новости/ Илья Тимин

 

Оно будет использоваться для проведения регламентных работ и замены топлива у судов, оснащённых ядерными реакторами

Конструкторское бюро "Айсберг" выиграло тендер Минпромторга на создание технического проекта многофункционального судна атомно-технологического обслуживания (МСАТО). При помощи этого судна будет возможность обслуживать и перезаряжать реакторные установки "Ритм-200", "КЛТ-40С", а также перспективную "Ритм-400", сообщает Flotprom.ru

Ранее подобные регламентные работы выполнялись при помощи судна "Имандра", построенном в 1980 году на Балтийском заводе. Однако оно используется уже более 35 лет и устарело не только морально, но и физически. Также, по словам специалистов, его невозможно модернизировать под работу с новыми энергетическими установками. Новое судно будет создано более функциональным.

Общая стоимость контракта на разработку судна составит примерно 490 миллионов рублей. При этом конструкторские работы должны быть завершены уже к 2018 году.

В настоящее время ядерные реакторы гражданского назначения, требующие подобных работ, устанавливаются не только на ледоколы. В данный момент на Балтийском заводе достраивается уникальное судно — это плавучая теплоэлектростанция "Академик Ломоносов". После достройки её будут использовать в специальном доке города Певек, чтобы давать тепло и свет жителям заполярного города.

Узнать подробнее о первой в России плавучей атомной электростанции можно из большого материала "Первая в мире плавучая атомная электростанция: фотоэкскурсия".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!