Эксперты: Эффективность американской противоракетной обороны — около 50%

Эксперты: Эффективность американской противоракетной обороны — около 50%

9843

Запуск ракеты американского противоракетного комплекса THAAD 

Фото: © flickr.com/ U.S. Missile Defense Agency

По мнению специалистов, заявления Трампа о 97-процентной эффективности очень далеки от реальности.

Эксперты издания War on the Rocks не согласились с американским президентом Дональдом Трампом, посчитавшим эффективность американского противоракетного щита равной 97 процентам. По их мнению, приблизительная эффективность противоракетной системы США около 56 процентов, что не поможет даже в случае ядерной атаки со стороны Северной Кореи.

На прошлой неделе, выступая в шоу Шона Ханнити на канале Fox News, президент США Дональд Трамп сказал, что эффективность американской системы противоракетной обороны оценивается в 97 процентов: "У нас есть ракеты, которые могут сбить ракету в воздухе в 97 процентах случаев, и если вы отправите две, то будут сбиты обе". При этом президент имел в виду наземную систему противоракетной обороны, размещённую на авиабазах Форт-Грили (Аляска) и Ванденберг (штат Калифорния).

По мнению экспертов, это неправда. Наземные комплексы противоракетной обороны были испытаны восемнадцать раз, из которых было осуществлено всего десять удачных перехватов, что даёт эффективность лишь 56 процентов, не выше. В настоящее время в США действует 36 комплексов наземной обороны для перехвата ракеты на маршевом участке полёта (GMD interceptor). Если считать, что четыре таких комплекса будут одновременно перехватывать одну ракету, то тогда получится примерно та эффективность, о которой говорил Трамп, хотя он имел в виду эффективность отдельного комплекса.

Реальность же заключается в том, что даже слабая атака Северной Кореи имеет очень высокие шансы закончиться успехом. С высокой вероятностью будут перехвачены только первые девять ракет, все остальные же имеют очень высокие шансы долететь до своей цели. Таким образом, по мнению экспертов, то, о чём говорил Трамп, стоит расценивать как популистские высказывания на публику, не более.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!