NASA создала материал для покрытия гиперзвуковых самолётов

NASA создала материал для покрытия гиперзвуковых самолётов

2118

Фото: © flickr.com/Francisco Antunes

Покрытие из нанотрубок нитрида бора способно выдерживать температуры, при которых плавится алюминий.

Специалисты NASA совместно с учёными из Бингемтонского университета разработали жаростойкий материал для будущих гиперзвуковых самолётов и ракет. Предполагается, что материал, созданный на основе нанотрубок нитрида бора, сможет выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия, сообщает The Drive.

Одна из основных проблем, которые придётся решить при разработке гиперзвуковых аппаратов в будущем, это рост нагрева аппарата с увеличением скорости. К примеру, фонарь легендарного самолёта-разведчика SR-71 Blackbird во время полёта нагревался до температуры 316 градусов Цельсия. Это происходило на скорости чуть выше чем 3 Маха. А у гиперзвуковых самолётов ожидается скорость полёта более пяти чисел Маха, что нагреет его поверхность до температуры 898 градусов Цельсия.

Например, алюминий плавится при температуре 660 градусов по Цельсию, а значит, использовать этот традиционный самолётный металл просто нельзя. Также нельзя и использовать традиционное для высокоскоростных самолётов покрытие из углеродного волокна — оно начинает разрушаться при температуре выше 400 градусов по Цельсию.

Нанотрубки из нитрида бора — это материал, в котором атомы нитрида бора образуют цилиндрические структуры. Первоначально был открыт графен — материал, состоящий из одного слоя атомов углерода, и углеродные нанотрубки, лишь затем учёным удалось получить нанотрубки из нитрида бора. Правда, их стоимость в настоящий момент очень велика — один грамм этого материала стоит около тысячи долларов. Однако спустя лишь несколько лет графен, стоивший почти так же дорого, сильно подешевел, так что, скорее всего, через несколько лет мы сможем увидеть гиперзвуковые самолёты, покрытые "чешуёй" из нитрида бора.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!