В Шотландии начала работу первая в мире плавучая ветроэлектростанция

В Шотландии начала работу первая в мире плавучая ветроэлектростанция

1737
Устройство мощностью 30 мегаватт можно устанавливать прямо в море на глубинах до 1000 метров.

Возле побережья Шотландии начала работу первая в мире плавучая ветроэлектростанция Hywind Scotland. Станция мощностью 30 мегаватт находится в Абердиншире, Шотландия, и будет обеспечивать электричеством около 20 000 домашних хозяйств. Такая ветроэлектростанция может использоваться в районах, где глубина моря достигает 800 метров, раньше в таких местах построить ветроэлектростанцию было нереально, сообщает Statoil.com.

Обычно ветроэлектростанции строятся возле морских побережий. Там дуют постоянные и сильные ветра, требуемые для выработки электроэнергии. Чтобы не занимать место на суше и уменьшить акустическое загрязнение окружающей среды, вышки ветроэлектростанций строят прямо в море, неподалёку от берега. Однако так возможно не везде, ведь для этого требуется определённый рельеф дна и небольшая глубина до шестидесяти метров.

Однако теперь ветроэлектростанции можно будет строить даже в тех местах, где глубина гораздо больше, до 800 или даже 1000 метров. Дело в том, что в данной конструкции 175-метровые мачты ветряка установлены на специальные плавучие поплавки высотой 78 метров. Внутри поплавка имеется балласт для обеспечения устойчивости, и, кроме того, поплавки несколькими тросами прикреплены к бетонным блокам, лежащим на дне.

Строго говоря, это не первая такая станция. До этого технологию демонстрировали в Норвегии, где была построена такая станция ещё в 2009 году. Однако она не производила электричество, а служила лишь для отработки технологий и подготовки к серийному выпуску. Теперь же подобные станции будут построены сразу в нескольких местах. Уже ведётся сборка неподалёку от побережья Испании и в штате Мэн (США).

Компания Statoil, поставившая станцию, стремится к сокращению расходов на создание подобной плавучей ветроэлектростанции до 40–60 евро на МВт/ч к 2030 году. Всё дело в том, что до 80 процентов мест с сильными и постоянными ветрами находится в море, где нельзя строить обычные ветроэлектростанции, но можно поставить плавучие.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!