Собаки научились проявлять эмоции ради людей

Собаки научились проявлять эмоции ради людей

11204

Фото: © flickr.com/Allen Skyy

Лучшие друзья человека специально стараются быть несдержанными рядом с двуногими.

Этологи из Университета Портсмута показали, что собаки гораздо активнее используют мимику, когда смотрят на людей. Вероятно, это одно из средств воздействия четвероногих на своих хозяев. Соответствующая статья опубликована в журнале Scientific reports.

В исследовании использовали 24 собаки разных пород в возрасте от года до 12 лет. Все они имели хозяев, т.е. были не из приютов. Во время эксперимента каждое животное сажали на поводок в метре от незнакомого человека. Также они могли видеть другую собаку. На протяжении всего опыта мимику собак записывали на видео. Затем выражения морды каждого животного проанализировали с помощью специальной программы DogFACS, определяющей, какая из мимических мышц движется.

Выяснилось, что когда собаки поддерживают зрительный контакт с человеком, они в разы чаще демонстрируют "щенячью морду". Это выражение, когда брови приподняты и глаза из-за этого кажутся крупнее, а сама морда — грустнее. Известно, что оно повышает вероятность получить желаемое. Друг другу собаки "щенячьи морды" практически не показывали. Кроме того, с таким выражением они никогда не смотрели на вкусную пищу. Это говорит о том, что собаки понимают, в каком контексте наиболее выгодно использовать данное выражение морды.

Результаты работы свидетельствуют: за 30 000 лет совместной эволюции собаки научились понимать, что больше нравится людям и как получить от них желаемое. Ранее было показано, что мимика обезьян зависит от того, с кем они общаются в данный момент. Однако у собак способность подстраивать выражения морды под "аудиторию" обнаружена впервые.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!