Желания беременных могут губить их будущих детей

Желания беременных могут губить их будущих детей

3980

Фото: © flickr.com/Cristian Bortes

Когда беременные женщины чувствуют давление общества или нехватку ресурсов, они подсознательно выбирают пищу, потенциально опасную для плода.

Антрополог Кейтлин Плацек (Caitlyn Placek) из государственного университета Болл (США) установила, что, по крайней мере, в Индии желания беременных съесть что-то необычное подчинены их психологическому состоянию. Те женщины, от которых хотят только сыновей, во время беременности чаще стремятся есть фрукты, которые в больших количествах вредят будущему ребёнку. Соответствующая статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Плацек опросила 95 беременных жительниц 13 деревень Южной Индии. Она стремилась узнать, какие необычные продукты хотелось употреблять этим женщинам. Особое внимание в анкетах уделялось тому, кого бы им хотелось родить, как к ним относились соседи по деревне и домашние, а также хватало ли им еды.

У тех, на кого серьёзно давило общество, обнаружились необычные вкусы. В Индии от женщин часто ждут сыновей, и семья может выразить как минимум неудовольствие, если родится девочка. Те беременные, которым указывали на то, что они должны родить сына, часто хотели съесть папайю или незрелые манго и тамаринды. Известно, что эти фрукты токсичны, если их поедать в больших количествах. Некоторые вещества, содержащиеся в недостаточно зрелых манго и тамариндах, обладают тератогенностью, то есть пагубно воздействуют на плод.

В Индии в целом и на её юге в частности достаточно остро стоит проблема нехватки продовольствия. Женщины, отмечавшие беспокойство за количество пищи, чаще остальных испытывали тягу к употреблению потенциально опасных фруктов. Интересно, что высококалорийной пищи, которая по логике им нужна больше всего, они хотели реже.

Автор исследования связывает такой странный выбор продуктов с механизмами подсознательной защиты. Женщины, которые не справляются с психологическим давлением родных и знакомых, а также недополучают калории, подсознательно предпочитают полностью избавиться от проблемы и не рожать. Поэтому они употребляют фрукты, подрывающие здоровье будущего ребёнка или даже приводящие к выкидышу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×