Названы самые опасные для стариков месяцы

Названы самые опасные для стариков месяцы

9205

Фото: ©  flickr.com/joeannenah 

Вопреки расхожему мнению, у пожилых переломы шейки бедра чаще происходят в помещении и в тёплое время года.

Старики чаще всего ломают шейку бедра не зимой из-за гололёда, а дома в тёплое время года. Об этом было рассказано на ежегодной встрече Американского общества анестезиологов в Бостоне. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert.

В исследовании приняли участие 544 пациента больницы центрального Коннектикута, обратившиеся туда по поводу перелома шейки бедра с 2013 по 2016 год. У них узнавали, в каком месяце и где (в помещении или на улице) случилась травма. За холодное время года авторы приняли все месяцы с ноября по апрель включительно, за тёплое — с мая по октябрь.

Оказалось, что 55 процентов переломов шейки бедра происходит в тёплые месяцы. Особенно часто они случаются в мае (10,5 процента от общего числа), сентябре (10,3 процента) и октябре (9,7 процента). Кроме того, более 76 процентов травм имело место в помещении. Чаще всего переломы случались из-за того, что человек спотыкался обо что-то, например, о коврик.

Из тех травм, что произошли вне помещения, 60 процентов приходилось на тёплые месяцы, из чего авторы сделали вывод, что гололёд не является значимым фактором риска перелома шейки бедра. Главными причинами падения вне дома были лестницы и автомобили, сбивавшие пенсионеров.

Переломы особенно опасны для пожилых, так как они плохо срастаются или не срастаются вообще. Один из самых тяжёлых — перелом шейки бедра, он может привести даже к смерти. Учитывая, что процент пожилого населения растёт, в будущем проблема переломов у них будет стоять ещё острее, чем сейчас. Поэтому важно научиться их предотвращать, а для этого нужно понимать факторы риска.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!