Учёные научили робопчёл "рокет-джампу" (видео)

Учёные научили робопчёл "рокет-джампу" (видео)

4265
Чтобы пчёлы взлетали с поверхности воды, учёные научили их делать контролируемые взрывы.

Группа учёных из Гарвардского университета продолжает свою серию исследований посвящённых разработке миниатюрных летающих ботов робопчёл. За последние несколько лет они обучили их не только летать, но и приземляться на различные поверхности, нырять и даже взлетать с воды при помощи взрыва, сообщает официальный сайт Гарвардского университета.

Одно из преимуществ и, как оказалось, одна из проблем робопчёл — это их очень малый вес. Всего несколько граммов массы не давали роботам ни нырнуть под воду, ни взлететь; виной же всему было поверхностное натяжение воды, слишком сильное для этих небольших созданий.

Проблему ныряния роботов учёным удалось решить при помощи разгона и чёткого позиционирования в воздухе. Со взлётом с воды всё оказалось гораздо сложнее. Процесс взлёта разделили на два этапа. Первое, что требовалось от робопчелы, — всплыть так, чтобы её крылья оказались в воздухе и могли запуститься. Для этого в нижней части робота была реализована специальная ёмкость, куда во время ныряния попадала вода. Затем робопчела начинала процесс электролиза, результатом которого становилось наличие в ёмкости кислорода и водорода, что помогало ей всплыть.

Тем не менее мощности крыльев робопчелы было недостаточно, чтобы справиться с поверхностным натяжением воды и взлететь. Для того чтобы придать необходимый импульс, учёные придумали поджигать кислородно-водородную смесь в ёмкости, создавая микровзрыв. В результате него пчелу подкидывало в воздух и она могла взлететь.

Подобную технику высокого прыжка в воздух, используя силу взрыва, часто используют игроки в 3D Action играх. Геймеры стреляют себе под ноги из гранатомёта или используют взрыв ракеты, чтобы подпрыгнуть выше, чем это возможно, не используя такой метод. Подобная тактика началась с игры Doom и получила название рокет-джамп (rocket jump).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!