Генетическое оружие против России. Зачем американцы собирают наши биоматериалы?

Генетическое оружие против России. Зачем американцы собирают наши биоматериалы?

Фото: © flickr.com/Nestlé

29839
Зачем может вестись сбор биоматериалов россиян и стоит ли опасаться генетического оружия? В вопросе разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.

Словно в преддверии Хеллоуина, когда так и ждёшь страшных историй, президент России Владимир Путин вчера на встрече с членами Совета по правам человека сообщил, что в нашей стране целенаправленно ведётся сбор биоматериала её жителей с неизвестными целями.

"Некие организации собирают биологический материал наших граждан по всей стране. Причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Весь вопрос только в том, зачем они это делают, делают целенаправленно и профессионально. Мы однозначно являемся объектом пристального интереса. Относиться к этому, конечно, нужно без всякого страха: они пускай делают, что они хотят. Но мы должны делать то, что мы должны."

Сегодня Дмитрий Песков, комментируя вчерашние слова президента, отметил, что спецслужбы России располагают информацией о том, что ряд эмиссаров и неправительственных организаций занимаются сбором биологического материала россиян.

Чудеса биологии

Большинство отнеслось к сказанному с иронией, остальные полезли читать про биоматериалы и генетическое оружие. Жары добавил и Франц Клинцевич, зампред Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне. Он с ходу предположил, что это подготовка к войне при помощи биологического оружия.

Тут стоит уточнить, что, скорее всего, речь в словах Клинцевича всё-таки идёт о генетическом или этническом оружии, хоть оно и входит в состав большой семьи биологического оружия. Чтобы дальше было проще, стоит сразу определиться с терминами. Биологическое оружие — вирусы, токсины или патогенные микроорганизмы, поражающие противника. Время от времени всплывающие истории о разработке оружия на основе спор сибирской язвы или их пересылка в конвертах — это как раз и есть примеры работы биологического оружия.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/nasahqphoto/" target="_blank">NASA HQ PHOTO</a></p>

Основная его проблема в том, что оно действует на всех людей. Пока нет возможности создания вируса, заражающего простудой только китайцев или алеутов. Кроме того, вирусы очень быстро мутируют, а потому нельзя использовать биологическое оружие без риска поразить и своих же. В истории человечества биологическое оружие применялось всего несколько раз: в 1763 году белые колонизаторы распространяли оспу среди индейских племён, используя заражённые одеяла, а в 1942 году британцы готовили против немцев "Вегетарианскую операцию", собираясь при помощи лепёшек из льняного семени заразить скот и самих немцев сибирской язвой. Лепёшки уже были готовы, тестирование провели на острове Груинард, который потом нельзя было использовать аж до 1990 года. Однако немцы не успели высадиться в Великобритании, поэтому план "Вегетарианской операции" не был приведён в исполнение.

Потом были попытки использовать биологическое оружие на Кубе. Появлялась информация о возможном использовании такого оружия в Корейской войне. Свою лепту в испытания внесла и Япония: печально известный "Отряд 731" проводил на людях исследования по заражению бубонной чумой. К счастью, результат применения такого оружия оказался более чем скромным: заболело всего около 700 человек из 3000.

Несмотря на то что биологическое оружие было запрещено согласно Женевскому протоколу в далёком 1925 году, работы велись и ведутся до сих пор военными многих стран. И идеальным результатом стало бы создание такого биологического оружия, которое бы воздействовало только на противника, а своих избегало. И тут мы вступаем на территорию научной фантастики — именно на этих принципах строится пока ещё не изобретённое генетическое оружие.

От существующего биологического оружия оно отличается исключительно избирательностью по генетическому принципу. То есть это всё те же вирусы или бактерии, но поражающие избирательно: по расовому, половому и этническому принципу. То есть искусственно выведенные патогенные организмы атакуют только носителей определённых аллелей в хромосомах. Влияние подобного оружия на людей без этого признака ослаблено или отсутствует.

Кроме того, что такое оружие пока не существует и вряд ли появится в ближайшие годы, стоит отметить, что найти нужный фрагмент ДНК, чтобы он был у большинства атакуемых и не присутствовал у тех, кто это оружие будет применять, очень сложно и маловероятно. Это реально применить только против племени, замкнуто живущего на одном острове, и очень малореально для любой большой страны — слишком разные люди. Кроме того, при применении генетического оружия очень велик риск мутации патогенного организма и начала неконтролируемого заражения всех остальных жителей планеты.Вероятно ли, что такое оружие будет изобретено в будущем? Скорее всего, да. Стоит ли его бояться сейчас? Определённо нет.

А был ли мальчик?

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/nestle/" target="_blank">Nestlé</a></p>

А есть ли факт сбора биоматериалов россиян? Есть — и не один. Например, месяц назад стартовал большой проект "Ноев ковчег" под руководством МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках этого проекта будет создан депозитарий биологических материалов, изучение которых поможет найти ключи к редким болезням, раскроет секреты эволюции и приблизит человека к долгой жизни и бессмертию. На проект выделен миллиард рублей, и предполагается, что для депозитария будут собраны образцы биологических материалов всех живых организмов на Земле.

Есть и более интересные факты: в июле 2017 года одно из научных подразделений Военно-воздушных сил США разместило государственную закупку образцов синовиальной ткани и РНК от русских доноров. При этом чётко указывается, что украинцы не подойдут.

Разгадка достаточно простая. Синовиальная жидкость — это жидкость, заполняющая полости в суставах и помогающая им двигаться. Изучение подобной жидкости требуется при попытке создать лекарство против артрита. Но зачем именно русские? Такой отбор делается, когда учёные хотят отделить мутации, вызывающие предрасположенность к заболеванию, и работать именно с такими материалами. Увы, но артрит в войсках ВВС по всему миру — это одна из очень болезненных проблем. Многочасовое сидение в одной позе во время полётов приводит к повышенному риску возникновения артрита. А в Соединённых Штатах эта проблема гораздо серьёзнее, чем в России. В Америке артритом страдает более 42 миллионов человек, причём каждый шестой вследствие этой болезни стал инвалидом.

Естественно, нельзя исключать и тайного сбора, действительно ведущегося на территории нашей страны. Но, как правило, подобные вещи гораздо проще замаскировать под открытое взятие биоматериалов с какой-нибудь другой целью. Представить агентов, которые тайно, под покровом ночи заставляют россиян плюнуть в пробирку — это уже тянет на паранойю.

Есть ещё одна версия, зачем может вестись подобный сбор. Не секрет, что среди американских спецслужб — да и вообще в обществе — боязнь спящих агентов, то есть тех, что не выдают себя долгое время и живут как обычные люди, распространена гораздо больше, чем в России. Даже просто представить, что сосед по площадке — физрук дядя Толик — на самом деле по ночам строчит в ЦРУ подробные отчёты, уже затруднительно. В США же такая возможность не исключается. Для того же, чтобы проверить принадлежность генотипа подозреваемого, можно попробовать сравнить его с собираемой базой генотипов русских людей, что послужит дополнительной уликой.

Впрочем, эта версия тоже может проходить как малореальная. Слишком уж сложно выяснить, к какой нации принадлежит конкретный генотип. Дело в том, что люди на протяжении многих веков так перемешали свои ДНК, заключая межнациональные и межэтнические браки, что теперь шанс отличить и что-то серьёзно утверждать по ДНК очень мал. Особенно учитывая историю самих США, где, как в плавильном котле, собрались люди из разных стран и с разных континентов.

Запах серы

Волноваться не стоит: генетическое оружие не стоит у нас на пороге, а сборы если и ведутся, то с научными, а не военными целями. Впрочем, точно так же не стоит удивляться и реакции ответственных за безопасность и оборону. Тут как никогда будет уместна цитата из братьев Стругацких.

"Ошибка учёного — это в конечном счёте его личное дело. А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И, если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры в придачу..."

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!