NASA разрешило использовать бэушные ракеты для полётов на МКС

NASA разрешило использовать бэушные ракеты для полётов на МКС

2313

Фото © Flickr/NASA Johnson

Это позволит компании миллиардера Илона Маска использовать уже побывавшие в космосе первые ступени для повторного запуска.

Американская частная компания SpaceX получила от NASA разрешение на вторичное использование первых ступеней ракет. Ступени, уже летавшие в космос и вернувшиеся на Землю, могут быть повторно использованы для запусков различных проектов NASA, в том числе и доставки грузовых космических кораблей со снабжением на Международную космическую станцию, сообщает NASA

Трудно переоценить эту возможность для SpaceX. Начиная с 2015 года компания совершила уже 12 успешных посадок первой ступени. Возможность посадки первой ступени возможна в тех случаях, когда полезная нагрузка ракеты-носителя была не слишком большой. Это позволяло сохранить в баках первой ступени достаточно топлива, чтобы вернуться на Землю, затормозить и совершить мягкую посадку на космодроме или специальной плавучей платформе.

Коммерческий спутник уже стартовал на ракете-носителе, использующей первую ступень, уже побывавшую в космосе. Однако NASA до последнего времени считало, что это слишком рискованно. Однако в настоящее время дан зелёный свет повторному использованию ступеней. Также это решение, скорее всего, увеличит и количество коммерческих заказов, запускаемых с использованием первых ступеней уже побывавших в космосе.

13-я по счёту грузовая миссия компании SpaceX на Международную космическую станцию состоится уже 4 декабря и приблизит SpaceX к впечатляющему для коммерческой компании числу в 20 запусков в течение года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!