Марсоход следующего поколения будет иметь 23 "глаза"

Марсоход следующего поколения будет иметь 23 "глаза"

4390

Фото: ©mars.nasa.gov

Марсоход будет оборудован различными типами камер, чтобы запечатлеть весь процесс миссии, начиная с момента посадки.

Ровер, отправленный на Марс в рамках миссии "Марс-2020", предположительно, будет иметь целых 23 "глаза" камеры. Это необходимо, чтобы аппарат мог создавать широкие панорамы, своевременно выявлять препятствия, изучать атмосферу и помогать научным инструментам. Предполагается, что часть камер начнёт работу уже во время спуска на Красную планету, позволяя всему миру увидеть процесс посадки, сообщает NASA.

Марсоход NASA Pathfinder, начавший работать на планете в 1997 году, имел всего пять камер. С тех пор камеры совершили огромный скачок. Они стали гораздо компактнее, потребляют меньше энергии и способны на съёмку изображений высокой чёткости. В марсианском ровере миссии "Марс-2020", построенном в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, уместилось аж 23 различных камеры. Одна из них даже находится внутри марсохода и предназначена для изучения образцов грунта, собранных ровером.

Предполагается, что камеры смогут обеспечить учёных большим количеством цветных и трёхмерных изображений, чем на Curiosity, работающем на поверхности Марса в настоящее время. Изюминкой ровера станут стереоскопические камеры Mastcam-Z, способные создавать полноценные трёхмерные изображения, чтобы помочь учёным искать потенциально интересные образцы марсианского грунта на большом расстоянии.

Второй особенностью станут панорамные камеры, чтобы обеспечить высококачественные 20-мегапиксельные цветные изображения. Предполагается, что они помогут уменьшить время, затраченное на изучение поверхности Марса, не снижая при этом количество получаемой научной информации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!