Ракета "Протон" лишится одной ступени

Ракета "Протон" лишится одной ступени

3250

Фото © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Предполагается, что таким образом получится сделать ракету-носитель более дешёвой и конкурентной.

Космический центр имени Хруничева предложил создать модификацию ракеты "Протон" средней грузоподъёмности. Для этого у носителя уберут третью ступень, вернув ракету к первоначальной компоновке, реализованной в шестидесятые годы прошлого века, сообщают "Известия".

Уменьшенная таким образом ракета сможет выводить на геопереходную орбиту ГПО-1800 вместо 7,1 тонны 5,7 тонны. Предполагается, что таким образом модификацию "Протон Medium" получится сделать дешевле, а значит, и более коммерчески интересной. В настоящее время тяжёлая ракета-носитель "Протон" оказалась излишне мощной и дорогой для большинства существующих задач, а потому проигрывает на рынке более дешёвым, хоть и менее грузоподъёмным конкурентам.

Кроме ликвидации третьей ступени к 2020 году "Протон Medium" получит ещё одно нововведение: увеличенный и обновлённый головной обтекатель, защищающий космический аппарат от повреждений во время полёта в плотных слоях атмосферы при выведении на орбиту. С его помощью в качестве полезной нагрузки получится запускать спутники большего размера или брать их большее количество для кластерного запуска.

Что особенно важно, для реализации подобной ракеты-носителя не требуется менять производственные мощности, поэтому осуществлять сборку можно в кратчайшее время, не вкладывая много денег в модернизацию. Ранее предполагалось создание ракеты-носителя "Протон Medium" путём удаления второй ступени, что требовало больше работ и удорожало итоговую конструкцию. Кроме того, новый вариант компоновки позволит повысить грузоподъёмность носителя и, возможно, поможет конкурировать со SpaceX.

В настоящее время у России создано две ракеты-носителя тяжёлого класса — "Протон" и "Ангара". Они конкурируют друг с другом не только за пуски, но и за производственные мощности. Узнать подробнее, почему так получилось, можно из большого материала Лайфа "Без руля и ветрил. Почему Роскосмос отказался от "Ангары".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!