Изучение фекалий зебр поможет сохранить их популяцию

Изучение фекалий зебр поможет сохранить их популяцию

623

Фото: © flickr / Allan Beaufour

Учёные изучают помёт зебр и по уровню гормона, связанного со стрессами, могут определить, насколько хорошо живёт популяция.

Учёные из Манчестерского университета и Честерского зоопарка рассказали о том, как исследование помёта зебр помогает сохранять их популяцию в Южной Африке. Изучение помёта помогает определять уровень стресса животных и то, насколько сильно на них влияет разрушение привычных мест обитания. Результаты исследований были опубликованы в официальном пресс-релизе на сайте Манчестерского университета.

Для определения уровня стресса учёные анализировали уровень глюкокортикоидов в помёте горной капской зебры (Equus zebra), обитающей на юге Африканского континента. Глюкокортикоиды представляют собой группу стероидных гормонов, помогающих регулировать стресс-ответ на реакцию "бей или беги". Это состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы.

Исследование показало, что изучаемый вид зебр постоянно сталкивается со множеством проблем, включая плохую среду обитания и гендерный дисбаланс. Накапливающийся при этом стресс может повлиять на здоровье животных, их воспроизводство и в конечном счёте — привести к уменьшению популяции.

Учёные считают, что изучение гормонов в собранном помёте очень удобно, быстро проводится, не нарушает естественную жизнь животных и даёт очень точные результаты. Исследуя эти показатели, учёные могут определить здоровье как одной особи, так и всей популяции. Подобные исследования могут стать очень чётким маркером, показывающим, что изучаемому типу животных требуется срочная помощь, пока ситуация не сказалась на их численности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!