NASA будет искать бурых карликов за пределами Солнечной системы

NASA будет искать бурых карликов за пределами Солнечной системы

3653

Фото: © Кадр из видео YouTube/NASA.gov Video

Изучая магнитосферу планет и спутников в Солнечной системе, учёные надеются получить инструменты для их обнаружения и за её пределами.

NASA запустило сразу несколько миссий по изучению магнитосферы планет Солнечной системы. Предполагается, что большее понимание того, как функционируют магнитосферы различных планет, поможет в поиске таинственных космических объектов — бурых карликов.

Магнитосфера — это область в пространстве вокруг небесного тела, в которой магнитное поле планеты контролирует окружающую её плазму. Магнитосфера Земли создаётся постоянно движущимся расплавленным металлом внутри Земли. У остальных же планет магнитосфера совсем другая. Например, у Венеры и Марса вообще нет магнитосферы.

Понимание того, как действуют магнитосферы планет и спутников, поможет учёным постараться найти таинственные космические тела за пределами планеты — бурые или коричневые карлики. Это субзвёздные объекты, то есть их масса слишком мала для звезды, но гораздо больше, чем у известных планет. Как и в звёздах, в них идут термоядерные реакции ядерного синтеза на ядрах лёгких элементов, но, в отличие от звёзд, они больше похожи на планеты.

Предполагается, что обнаружить наличие таких коричневых карликов можно будет по наличию у них магнитосферы. Соответственно, измеряя её уровень вне пределов Солнечной системы, учёные смогут найти их опосредованно. Имеются свидетельства, что и некоторые гигантские экзопланеты имеют магнитосферу, однако пока нет убедительных доказательств этого.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!