Озоновая дыра над Антарктидой сократилась до минимальных размеров

Озоновая дыра над Антарктидой сократилась до минимальных размеров

2364

Фото: © NASA

Учёные сообщают, что размеры бреши в озоновом слое Земли уменьшились до уровня 1988 года.

Климатологи отмечают уменьшение размеров одной из самых тяжёлых "травм" Земли — озоновой дыры над Антарктидой. Как сообщает NASA, за сокращение размеров стоит благодарить глобальное потепление, которое учёные обвиняют во всех бедах человечества: от войн до катаклизмов.

Озоновая дыра над Антарктидой не имеет постоянных размеров — своей максимальной площади в 2017 году образование достигло 11 сентября. По оценке учёных, размеры озоновой дыры составляли 18,1 миллиона квадратных километров. Однако практически сразу после рекордного роста озоновая дыра стала быстро сокращаться в размерах. Всего за год её площадь уменьшилась на два с половиной миллиона квадратных километров, что соответствует значениям 1988 года.

Восстановлению озонового слоя, как ни странно, способствовал общий рост температуры на планете. При этом учёные отмечают, что сокращение размеров озоновой дыры над Антарктидой — явление локального характера и на общее состояние озонового слоя Земли глобальное потепление положительно не влияет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!