Учёные нашли способ стирать воспоминания

Учёные нашли способ стирать воспоминания

5890
"Люди в чёрном" с нейрализатором больше не нужны. Аминомасляная кислота сделает всё за них.

Учёные-нейробиологи из Университета штата Юта, Гранадского университета и Кембриджа доказали, что мозг способен фильтровать и стирать ненужные воспоминания, сообщает Nature Communications. В рамках исследования был раскрыт механизм этого процесса: наличие или отсутствие определённых воспоминаний напрямую зависит от активности гиппокампа и количества поступающего в него нейромедиатора ГАМК — ингибитора взаимодействия нервных клеток.

Уровень содержания нейромедиатора в гиппокампе напрямую влиял на способность исследуемых людей подавлять некоторые воспоминания — фокус-группе демонстрировались определённые слова с разной периодичностью, одни требовалось запоминать, другие игнорировать.

В ходе наблюдений за членами фокус-групп до и после эксперимента с помощью МРТ учёные подтвердили догадку о том, что за подавление негативных воспоминаний, какой бы характер они ни носили, отвечает именно гиппокамп. Вполне возможно, что на основе исследования будет создан препарат, аналогичный современным седатикам, способный подавлять клеточную активность и помогать забывать определённые события.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!