NASA в очередной раз отложило запуск сверхтяжёлой ракеты SLS

NASA в очередной раз отложило запуск сверхтяжёлой ракеты SLS

6288

Фото © Flickr/NASA's Marshall Space Flight Center

NASA определилось с переносом первого запуска как минимум на конец 2019 года, впрочем, дата может быть сдвинута ещё на полгода.

Руководство NASA сообщило об очередном переносе старта сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). Ранее говорилось о том, что старт состоится в конце 2018 года, теперь же старт перенесли на 2019 год, на конец декабря. Перенос запусков, как и обычно, связан с технологическими проблемами при производстве, сообщает Space News.

В настоящее время больше всего опаздывает производство сервисного модуля пилотируемого космического аппарата Orion и наблюдаются проблемы при проведении сварочных работ самой ракеты. Стоит отметить, что названная дата тоже не окончательная и, вполне возможно, может быть перенесена на июнь 2020 года. Если же задержки будут ещё больше, об этом придётся оповещать конгресс, что может стать причиной уменьшения финансирования или даже его пересмотра.

В ближайшее время сильный удар по проекту SLS может нанести успешный запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy от компании Space X. Она гораздо дешевле, при этом может быть увеличена путём добавления первых ступеней, что сделает её примерно равной проекту SLS.

Стоит отметить, что перенос сроков запуска сверхтяжёлой ракеты-носителя повлечёт за собой перенос ещё множества проектов, в которых она должна была применяться. Это отложит первый запуск космического аппарата Orion и, соответственно, сдвинет сроки полётов к Марсу и других миссий.

С другой стороны, и с космическим кораблём Orion тоже было обнаружено множество проблем. Инспекционный отдел NASA провёл анализ готовности Orion к марсианским миссиям. Он показал, что существует масса технических проблем, а также чрезмерный рост стоимости. В соответствующем докладе ставится под сомнение возможность выполнения пилотируемых полётов к Марсу в 2030-х годах. Сторонние наблюдатели отмечают, что к тому времени средства, которые NASA создаёт сейчас, в техническом плане могут уступить кораблям и ракетам SpaceX. В этом случае они устареют ещё до начала их использования по назначению.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!