Искусственный интеллект устроится работать в суд

Искусственный интеллект устроится работать в суд

4897

Фото: © РИА Новости / Александр Полегенько, flickr / Fred Seibert

До полноценного принятия решений искусственным судьёй ещё далеко, но частичное включение в процесс — дело ближайшего будущего.

Правительство России всерьёз рассматривает внедрение искусственного интеллекта в судебную систему страны, пишет "Коммерсант". При этом, по мнению главы проектного офиса Андрея Слепнева, искусственный интеллект позволит решить сразу несколько ключевых проблем, среди которых неоднозначные толкования правовых норм, затянутые сроки рассмотрения дел и коррупция.

Первым этапом, возложенным на искусственный интеллект, станет выявление устаревших, неработающих, а также неэффективных и неоднозначных правовых норм. Второй этап — переоформление правовых норм и составление единого реестра, позволяющего максимально уточнить те или иные нормы и правила. На третьем, завершающем этапе, предполагается создание автоматизированной системы поддержки правовых решений на основе ИИ. Такая система будет включать в себя сервисы автоматизированной генерации и распределения документов по типовым делам. Одновременно должна быть разработана система управления рисками для компьютерного анализа судебных актов на предмет ошибок и коррупционной составляющей.

При этом, по мнению экспертов, значительно сократится количество намеренно ускоренных и задержанных процедур, так или иначе позволяющих влиять на ход судебного разбирательства. В результате должна произойти настоящая революция судебного делопроизводства — рассмотрение дел в суде станет максимально прозрачным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!