Японские военные создадут противоракетный лазер

Японские военные создадут противоракетный лазер

5952

Фото © Flickr/Thomas Hart

Северокорейская угроза подталкивает японских военных к созданию нетрадиционных методов защиты от баллистических ракет.

В 2018 году Япония начнёт разработку лазерных противоракетных установок на основе лазера с электрической накачкой. Предполагается, что такие комплексы можно будет использовать для перехвата крылатых ракет, баллистических ракет и даже артиллерийских снарядов, сообщает Aviation Week.

Министерство обороны Японии уже запросило о выделении бюджетных средств на старт такого проекта в будущем году. Предполагается, что разработка займёт пять лет и обойдётся государству в 77 миллионов долларов. Такие сроки указаны с учётом уже ведущихся в стране с 2010 года работ по созданию мощных лазеров с электрической накачкой.

Понятно, что столь спешное начало работ связано с угрозой со стороны Северной Кореи, регулярно проводящей испытания баллистических ракет, пролетающих над территорией Японии. Чтобы предотвратить это в будущем, японские военные предполагают создание и размещение на территории страны нескольких лазерных комплексов наземного базирования.

Также предполагается установка нового лазерного оружия на кораблях и самолётах, что позволит создать мобильный антикорейский противоракетный щит. Считается, что наиболее эффективным будет использование лазера на разгонном участке траектории баллистической ракеты, когда она наиболее уязвима и даже деформация корпуса может привести к её разрушению или значительному отклонению от курса.

Те ракеты, что лазер "не взял", придётся сбивать более традиционными методами — противоракетами SM-3 на кораблях, оснащённых системами Aegis (Иджис), а также зенитно-ракетными комплексами Patriot PAC-3.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!