Пентагон угрожает Турции отключением систем обороны НАТО

Пентагон угрожает Турции отключением систем обороны НАТО

5615

Фото: © РИА Новости / Сергей Мальгавко

За закупку российских зенитно-ракетных комплексов Турцию могут отключить от систем безопасности НАТО и не поставить уже купленные истребители F-35.

Пентагон перешёл к открытым угрозам относительно покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В настоящее время Америка напирает на возможность отключения Турции от общей системы обороны НАТО и вывода её из проекта истребителей-бомбардировщиков F-35, сообщает Defense News.

В настоящее время сделка России и Турции вступила в завершающую фазу. Вице-премьер Турции Нуреттин Каникли так прокомментировал события последних дней — "сейчас мы занимаемся уже только деталями". Как подобная ситуация повлияет на развитие отношений Турции с другими странами — членами НАТО, пока не известно. В какой-то мере это показывает и желание Турции отойти от сотрудничества с Европой в пользу России и Китая.

Стоит отметить, что Турция — один из самых ранних членов НАТО: она вошла в блок через три года после его создания и раньше таких стран, как ФРГ и Испания. Теперь же США угрожают ей за решение закупки зенитно-ракетных комплексов у России.

Со своей стороны, американцы говорят, что опасаются, что в одной стране окажутся вместе истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lightninig II и современная система ПВО. Такое соседство может вскрыть недостаточный уровень "невидимости" американских самолётов, а также позволит выработать способ их обнаружения и уничтожения. Ранее предполагалось, что Турция начнёт получать первые купленные ею истребители пятого поколения уже в 2018 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!