Учёные обнаружили у суперземли пригодную для жизни атмосферу

Учёные обнаружили у суперземли пригодную для жизни атмосферу

6278

Фото: © NASA

Астрономы считают, что на одной из землеподобных экзопланет может существовать жизнь.

Изучив состав атмосферы 55 Рака e (Янссен), учёные из NASA пришли к выводу, что на поверхности суперземли может существовать жизнь. Данные для анализа и поиска форм жизни специалисты добыли с помощью космического аппарата "Спитцер", анализирующего далёкие космические объекты в инфракрасном диапазоне.

По данным исследователей, атмосфера планеты, находящейся в двойной звёздной системе, вероятнее всего, содержит азот, воду и даже кислород. Однако главный вопрос, на который пытаются ответить учёные, связан с высокой температурой потенциально обитаемой планеты — по расчётам астрофизиков, температура планеты на отдельных участках может значительно отличаться.

55 Рака e (Янссен) из двойной звездной системы 55 Рака (HD 75732) примерно в два раза больше Земли и в девять раз тяжелее. Оборот вокруг ближайшей звезды планета делает за 18 часов, а лететь до ближайшей суперземли всего 41 световой год. При этом холодная сторона планеты (до 1400 по Цельсию) потенциально может быть пригодна для развития форм жизни, в то время как сторона, которой планета всё время повернута к горячей звезде, разогревается до 2300 градусов Цельсия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×