В Сети появилась "Дорожная карта" по созданию российской сверхтяжёлой ракеты

В Сети появилась "Дорожная карта" по созданию российской сверхтяжёлой ракеты

8365

Фото: © РИА Новости/Сергей Казак

Российская сверхтяжёлая ракета на основе средних ракет "Союз-5" может быть готова менее чем через одиннадцать лет.

На сайте russianspaceweb.com появилась "Дорожная карта" перспективной российской сверхтяжёлой ракеты. Предположительно, сверхтяжёлая ракета, собранная из нескольких носителей "Союз-5", может стартовать с космодрома "Восточный" уже в 2027 году. С её помощью Россия сможет самостоятельно организовать пилотируемые миссии к Луне и к Марсу.

Создателем сайта russianspaceweb.com является Анатолий Зак, один из мировых экспертов по вопросам российской космонавтики, а потому к объявленной информации можно относиться максимально серьёзно. В начале 2017 года Роскосмос предсказывал первый запуск сверхтяжёлой ракеты около 2035 года, однако уже 3 июня коллегия Военно-промышленной комиссии и "Роскосмоса" рассмотрела приоритеты развития сверхтяжа и, по-видимому, ускорила план, пообещав первый запуск гигантской ракеты в 2028 году с космодрома "Восточный". При этом первая лунная пилотируемая миссия предполагается уже в 2030 году.

Конструкционно идея российской сверхтяжёлой ракеты-носителя основана на пакетной сборке нескольких ракет средней тяжести "Союз-5". Они разрабатываются в настоящее время и должны стать заменой советской ракете "Зенит", производственные мощности которой оказались после развала СССР на Украине. Подобную идею создания сверхтяжёлой ракеты при помощи пакета из стандартных ракет высказал глава американской частной компании SpaceX Илон Маск. Его сверхтяжёлая ракета Falcon Heavy, собранная из трёх носителей Falcon 9, должна стартовать уже в конце 2017 года.

Пока предполагается создать три версии ракеты, они будут состоять из трёх и шести ступеней соответственно (версий из шести ступеней будет две). Самая маленькая из российских сверхтяжей сможет дотащить на низкую околоземную орбиту 50 тонн, а самая большая — 108. В настоящее время срок этой разработки сильно зависит от своевременной готовности ракеты-носителя "Союз-5", чей первый полёт ожидается уже в 2022 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×