Илон Маск дал австралийцам электричество, но сжульничал

Илон Маск дал австралийцам электричество, но сжульничал

11181

Фото: © Tesla

Руководитель компании Tesla Илон Маск сдержал обещание и выиграл спор с Правительством Австралии. Правда, не совсем честно.

Специалисты компании Tesla завершили монтаж самой крупной литий-ионной станции хранения электроэнергии менее чем за 100 дней, сообщает Bloomberg. В ближайшие дни представители компании начнут тестирование комплекса, мощность которого оценивается в 100 мегаватт.

При этом Илон Маск выиграл спор с властями Австралии, согласно которому станция могла перейти в собственность правительства, если компания Tesla не успеет построить "хранилище энергии" за 100 дней.

Tesla Powerpack расположен в нескольких километрах от австралийского города Джеймстаун. Резервное хранилище энергии будет заряжаться от ветряной электростанции. Общая стоимость проекта составила около $30 млн. Отмечается, что такой подход к обеспечению энергобезопасности может быть реализован и в других регионах Австралии.

Однако без скандала не обошлось — американская компания выиграла тендер ещё 6 июля и технически в сроки строительства не уложилась — 100-дневный срок, отведённый на строительство истёк ещё 14 октября. Однако Илон Маск заявил, что 100 дней на строительство нужно отсчитывать от 29 сентября, когда были улажены все формальности и подписано соглашение с поставщиком электроэнергии — французской компанией Neoen. Фактически, Илон Маск переписал "под себя" условия спора, заранее зная, что половина работ по строительству объекта на момент подписания контракта уже выполнена.

Максимальный градус накала в австралийских СМИ был достигнут после того, как по завершении работ участниками проекта так и не была озвучена точная стоимость контракта на строительство.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!