Жизнь на Марсе будут искать возле гидротермальных источников

Жизнь на Марсе будут искать возле гидротермальных источников

4273

Фото: © flickr.com/Kevin Gill

Учёные продолжат поиск жизни на Марсе, однако изменят место — теперь в фаворитах гидротермальные источники.

Учёные предложили поменять зону поиска жизни на Марсе. Если раньше основные поиски были сосредоточены на поверхности высохших озёр, то теперь предполагается поискать окаменелости или существующую жизнь возле высохших много лет назад гидротермальных источников, сообщает Space.com.

В то время как высохшие озёра на Земле очень богаты окаменелостями различной флоры и фауны, на Красной планете всё может быть совсем по-другому. Это происходит так потому, что на нашей планете преобладает высокая фотосинтетическая биомасса на поверхности в течение последних 2500 миллионов лет и более. К тому времени, как это произошло на нашей планете, Марс, возможно, уже более миллиарда лет был замороженной пустыней, бомбардируемой солнечной и космической радиацией. Именно поэтому к Марсу не стоит применять подход, давший хорошие результаты на нашей планете.

Вполне возможно, что на Марсе вообще не было поверхностной жизни, основанной на фотосинтезе, однако определённые виды бактерий могли жить на дне марсианских водоёмов, вблизи мест выхода гидротермальных источников. Понятно, что сейчас эти источники давно высохли, однако возле них могут сохраниться окаменелости, способные дать ответ, была ли когда-нибудь жизнь на Марсе.

Одним из инструментов для поиска возможной жизни должен был стать марсианский исследовательский модуль проекта Exomars. Более подробно вы можете прочитать об этом в большом материале Лайфа "Марс — наш!".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×