Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 декабря 2017, 16:30

Ангольский блин. Почему у Рогозина и Роскосмоса падают спутники?

Первый в истории ангольский спутник, созданный РКК "Энергия", после выхода на орбиту перестал отвечать.

"Сначала ты работаешь на зачётку, затем зачётка работает на тебя". Это правило знают все студенты, только вот не стремятся ему следовать. Казалось бы, надо пару сессий без сучка, без задоринки, а дальше тебе уже будут помогать заветные "отлично" с первых страничек. А вот если стоит у тебя пара "удовлетворительно" подряд, то ой как сложно будет доказать преподавателю, что на самом деле ты замечательный.

Сегодня Роскосмос сообщил о потере связи с ангольским спутником "Ангосат-1", выведенным вчера ночью при помощи ракеты-носителя "Зенит" с разгонным блоком "Фрегат". Старт был осуществлён в 22:00 по московскому времени, штатно, разгонный блок отработал штатно, доставив спутник в нужную точку в 6:54, спутник дал первую телеметрию, и все начали радоваться. После случившегося недавно неудачного запуска с космодрома Восточный это именно то, чего так не хватало российской космонавтике.

Однако, как выяснилось, радость была преждевременной. На этапе раскрытия батарей спутник перестал работать. "Ну какая разница, — спросит кто-то, — спутник ангольский, наверняка застрахован? С нас и взятки гладки". Увы, это не так, спутник был собран российской ракетно-космической корпорацией "Энергия", а потому тень этого запуска ляжет снова на всю российскую космическую отрасль.

Фото: © РИА Новости/Игорь Агеенко

Фото: © РИА Новости/Игорь Агеенко

Первый ангольский блин

Республика Ангола — это небогатая африканская страна, только хорошо изучавшие в школе географию безошибочно покажут её на мировой карте. Имея 22-ю по размеру территорию и 46-е место по численности в мире, по экономике Ангола плетётся в хвосте. Индекс человеческого развития этой страны уверенно показывает её место в последней четверти (149-е место в мире).

И это несмотря на нефть и другие полезные ископаемые. Не хватает их, как не крути. Однако в 2009 году Ангола решила, что ей нужно своё собственное спутниковое телевидение, — самой посмотреть, соседям попродавать. Тогда же было подписано соглашение с Россией на создание спутника связи. В 2012 году его инициировали, и спутник произвела РКК "Энергия". Создан он был на основе отечественной платформы "Ямал", часть начинки внутри — производства Airbus Defence and Space. Итоговая сборка и тестирование — РКК "Энергия". Предполагалось, что спутник провисит на геостационарной орбите от 15 до 18 лет. Естественно, у Анголы таких денег найтись не могло, поэтому кредит на создание спутника Правительству Анголы на сумму 278 миллионов предоставили ВТБ, ВЭБ и Росэксимбанк.

После производства начались сложности и трудности. Изначально спутник делался под запуск при помощи украинской ракеты-носителя "Зенит" с плавучей платформы "Морского старта". Однако за время пути и "Морской старт" обанкротился, и Украина перестала быть нам хорошим другом. Новым планом стал запуск при помощи "Ангары" с Плесецка. После продажи "Морского старта" российской компании "С7" решено было вернуться к первоначальному варианту — использовать для вывода на орбиту ракету-носитель "Зенит-3SLБ", но запускать её уже с Байконура. Вся эта свистопляска заняла почти три года.

26 декабря спутник был запущен — и, увы, неудачно.

Фото: ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Фото: ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Причины и последствия

Меньше месяца назад произошёл первый в этом году неудачный российский запуск. Космические полёты до сих пор одна из самых высокотехнологичных и при этом чрезвычайно рискованных отраслей. Всякое бывает, у всех случаются неудачи, главное — делать выводы, исправлять и идти дальше. Однако Роскосмос сообщил всему миру о причинах нештатной ситуации пуска 28 ноября 2017 года. Вот выдержка из официального релиза.

"При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полёта ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам. Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком на этой же ракете-носителе. Пуск прошёл бы штатно, например летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных".

Согласно этому документу, в случившемся не виноват никто. Вот совсем. Так звёзды сложились. А вообще, лучше запускать ракеты летом, тогда с этим проблем не будет. Неясно только, почему не подождали до тепла с ангольским спутником?

Подобные документы имеют под собой чёткую задачу и должны отвечать на четыре вопроса. Как произошла нештатная ситуация? Что послужило её причиной? Кто в этом виноват? Что было и будет сделано, чтобы больше подобного не происходило? Этот релиз не отвечает ни на один из вышепоставленных вопросов. Оно само, случайно, никто не виноват, больше не повторится, наверное.

Дмитрий Рогозин. Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Дмитрий Рогозин. Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Роскосмос до сегодняшнего дня не признавался в причинах аварии. Однако, как рассказал Дмитрий Рогозин, всему виной банальная халатность и головотяпство. Разгонный блок имел полётное задание для старта с Байконура, а не с Восточного. Цена такого раздолбайства — сотни миллионов долларов и несмываемые пятна на репутации.

С точки зрения инвесторов или бизнеса, желающего воспользоваться услугами Роскосмоса, это выглядит вообще несерьёзно. Как будто не серьёзная контора, а мальчишки, разбившие школьное окно мячом "Мы не знаем, как это вышло, может, так и было". И это не говоря уже о фактических ошибках "десятилетиями успешных пусков связки "Союз — Фрегат". Этой связке 16 лет всего — какие десятилетия, вы о чём?

Пара слов о репутации

Что в итоге? В настоящее время специалисты РКК "Энергия" работают над возобновлением штатной работы ангольского спутника "Ангосат". В истории уже было несколько удачных исходов, после, казалось бы, потерянного спутника. Если у них это получится, то все могут выдохнуть и успокоиться. Новогодние премии, "празднование праздников", всё прекрасно.

Если же нет, то остаётся констатировать только мрачные итоги. Обещанные руководителем Роскосмоса 30, а затем 24 запуска не состоятся. В итоге — если считать с европейскими запусками с Куру — 21 пуск, при этом два в одном месяце неудачных. Мы уступили семь пусков США и проиграли Илону Маску по числу успешных запусков. И попробуйте потом объяснить клиентам, что запуск сам прошёл отлично, это просто спутник не сработал, причём, возможно, причина в европейском оборудовании. Разницы нет — для всех Россия имеет два неудачных запуска за год.

Дмитрий Медведев говорил: "Мы такие издержки не можем нести <...>, здесь дело даже не в финансах. Это просто репутационные проблемы для космической отрасли". И это правильно. Да, ещё он просил представить предложения по кардинальному исправлению ситуации. Только какая теперь уже разница? С наступающим!

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров