Учёные нашли четыре горячие планеты размером с Юпитер

Учёные нашли четыре горячие планеты размером с Юпитер

733

Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Особый интерес к ним вызван их размерами и химическим составом, похожим на тот, что у крупнейшей планеты Солнечной системы.

Международная команда астрономов, работающих на телескопах в обсерватории "Лас-Кампанас" в Чили, HESS — в Намибии и "Сайдинг-Спринг" — в Австралии, сообщает об открытии четырёх горячих планет, практически идентичных по параметрам самой крупной планете Солнечной системы — Юпитеру. Четыре планеты отнесены к так называемым транзитным экзопланетам, найденным с помощью комбинированного метода анализа данных, включающего в себя измерение ключевых параметров звёзд и планет.

<p></p>

HATS-50b, HATS-51b, HATS-52b и HATS-53b имеют схожие с Юпитером параметры вращения вокруг "домашних" звёзд и насыщенную газовую атмосферу. Однако наличие форм жизни на планетах под вопросом: средняя температура поверхности на четырёх планетах — 1500 градусов Цельсия. Подробнее изучить таинственные планеты пока не представляется возможным — небесные тела удалены от Земли на расстояние 2600 световых лет.

Учёные отмечают, что схожесть с планетами земной группы может свидетельствовать о существовании "второй", "третьей" и нескольких сотнях других "копий" Солнечной системы, на планетах которой может существовать жизнь. Тем более что существование двойников Солнечной системы подтверждено официально.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×