Гость с Веги, гибель Кассини и российский сверхтяж: 10 космических событий года

Гость с Веги, гибель Кассини и российский сверхтяж: 10 космических событий года

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org Creative Commons, NASA

5420
2017 год выдался очень урожайным на космические события различного масштаба. Если хотите быть уверены, что ничего важного не пропустили, — обязательно читайте наш список, и ни один астероид не пролетит мимо вас.

1. Замена астероида на Луну

После нескольких громких заявлений в начале президенства все ждали от Дональда Трампа новой космической программы. Она не заставила себя ждать. Помимо уже предсказанного уменьшения финансирования программ по изучению Земли (Трамп не верит в глобальное потепление) есть и ещё одна важная деталь. Вновь главным приоритетом американской космонавтики стала Луна.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/7507311@N06/2544451047/" target="_blank">flickr / kl801</a></p>

Это не первая такая программа, но, учитывая характер Трампа, к ней можно присмотреться повнимательнее. Чем чёрт не шутит — опять отправит астронавтов за лунным грунтом.

Почитать про это: "Фиг вам, а не высадка. Почему американцы не смогут попасть на Луну?"

2. Визит звёздного гостя

18 октября 2017 года была обнаружена очень странная комета, впоследствии определённая как астероид. Выяснилось, что C/2017 U1 (PANSTARRS) имеет орбиту, сильно отличающуюся от всех остальных её соплеменниц в Солнечной системе. Через шесть дней работы астрономам стало понятно, что, во-первых, это не комета (у неё отсутствует кометная активность), а во-вторых, судя по её орбите, она прилетела к нам из другой звёздной системы.

<p>Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/1I/%D0%9E%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%B0#/media/File:Eso1737e.jpg" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

Сейчас это небесное тело получило название Оумуаума ("посланник из прошлого" по-гавайски), и это первый увиденный человечеством астероид, определённо прилетевший из другой звёздной системы. Кроме того, учёных поразила и его форма: в отличие от обычных астероидов, этот очень сильно вытянут в длину. В настоящее время Оумуаума уже пролетел мимо Солнца и, судя по его скорости, направляется на выход из Солнечной системы.

Почитать про это: "Инопланетный гость. Как комета из другой звёздной системы прилетела к Солнцу".

3. Вперед, на Марс!

В декабре в Сети появилась "дорожная карта" создаваемой в России сверхтяжёлой ракеты. У неё пока нет даже названия, есть только концепция и примерные сроки создания. Предполагается, что уже к 2028 году в небо может стартовать российская сверхтяжёлая ракета-носитель с космическим кораблём "Федерация".

<p>Фото: © Wikipedia.org Creative Commons</p>

Теперь осталось только ждать и надеяться, что в государстве найдутся деньги на её создание. Предполагается, что ракета будет создана из трёх ракет-носителей "Союз-5" по принципу, показанному Илоном Маском при производстве Falcon Heavy. В настоящее время "Союз-5" (новая реинкарнация ракеты "Зенит") ещё только разрабатывается, что также может повлиять на сроки.

Почитать про это: "У какой страны длиннее, или На чём Россия полетит на Марс".

4. Семь планет Trappist-1

В феврале стало известно, что возле звезды Trappist-1 класса красный карлик, находящейся на расстоянии тридцати девяти с половиной световых лет от Солнца, обнаружены сразу семь экзопланет. Однако реальное количество потенциально пригодных для жизни планет в системе Trappist-1 — не семь, а три. Впрочем, почти наверняка все они пока ещё не обитаемы.

<p>Фото: © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/PIA21423_-_Surface_of_TRAPPIST-1f.jpg?uselang=ru" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

Это открытие поставило перед учёными множество интересных вопросов, на которые ещё только предстоит ответить. И, возможно, в уже в будущем году. Как так получилось, что у одного красного карлика столько твёрдых планет? Почему они сгрудились так тесно, что сразу три из них попали в формальную зону обитаемости? Сколько из них находится в ней на самом деле? И есть ли там океаны?

Почитать про это: "Мы не одни? Что рассказали на сенсационной пресс-конференции NASA".

5. Кассини, прощай

15 сентября 2017 года межпланетная космическая станция "Кассини" прекратила своё существование, сгорев в плотных слоях атмосферы Сатурна. С ней прекратилась связь, что означает, что начался процесс разрушения космического аппарата, а его обломки сгорят, не долетев до поверхности планеты. Финал миссии подтвердили специалисты NASA, они проводили прямую трансляцию последних часов работы зонда.

<p>Фото: © <a href="https://da.wikipedia.org/wiki/Cassini-Huygens#/media/File:Cassini_Saturn_Orbit_Insertion.jpg" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

Падение на планету Сатурн стало последней миссией в двадцатилетней работе "Кассини". Он был запущен к Сатурну 15 октября 1997 года. Семь лет заняла дорога до Сатурна, во время которой он трижды использовал манёвр гравитационного ускорения, используя другие планеты для разгона. После чего, выйдя на орбиту Сатурна, аппарат проработал ещё тринадцать лет.

Почитать про это: "Величайший космический бильярд: что "Кассини" рассказал про жизнь на Энцеладе?"

6. По волнам гравитации

Международная группа учёных, работающих с гравитационными интерферометрами LIGO (США) и VIRGO (Италия), зарегистрировала гравитационную волну от события столкновения. Но если во время всех предыдущих случаев источниками волн являлись черные дыры, то в этот раз им стала пара нейтронных звёзд. Две звезды массой от 1,1 до 1,6 солнечной столкнулись в галактике NGC 4993, удалённой от нас на 130 миллионов световых лет.

<p>Фото: © <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c4/MergingBlackHoles_V2.jpg?uselang=ru" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

Регистрация гравитационной волны — уникальный способ выявить слияние двух совершенно не излучающих объектов, которое при других обстоятельствах оказалось бы полностью незамеченным. Обнаруживать гравиволны человечество научилось только в 2016 году, после достройки LIGO. До того они оставались лишь одним из предсказаний теории относительности Эйнштейна.

Почитать подробнее о гравитационных волнах и их открытии можно тут: "Как Нобелевку советских физиков присудили американским и почему это правильно"

7. Юбилей ПС-1

Шестьдесят лет назад, 4 октября 1957 года, группе советских конструкторов удалось немыслимое. В космическое пространство был запущен первый в мире искусственный спутник ПС-1 (Простейший спутник первой модели). И теперь уже не так важно, что от триумфа до неудачи их отделяли доли секунды.

<p>Фото © Wikimedia Commons</p>

С этого момента человечество впервые доказало, что полёты в космос возможны, началась новая эра. Сейчас первый спутник выглядит маленьким и неказистым, однако на самом деле это один из самых серьёзных прорывов в мировой науке за весь двадцатый век.

Почитать про это: "Первый спутник. Победа с привкусом поражения".

8. Триумф частной космонавтики

Американская компания SpaceX впервые в истории убедила NASA запустить в космос повторно космический корабль и первую ступень ракеты Falcon 9. 15 декабря 2017 года состоялся первый в истории повторный запуск космического корабля с использованием первой ступени, уже летавшей в космос и вернувшейся самостоятельно.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/nasamarshall/32590046350/" target="_blank">flickr / NASA</a></p>

Подобное событие — это серьёзный шаг вперед для снижения цены космических полётов будущего. Возвращение первой ступени, воспринимавшееся пару лет назад как чудо и случайность, стало едва ли не обыденностью. Теперь дело только за тем, насколько быстро и дёшево компании SpaceX удастся возвращать севшие ступени в строй. Ну и, естественно, первая же авария может поставить крест на всём проекте.

9. Вместе на орбиту Луны

В сентябре на австралийском Международном конгрессе астронавтики стало известно, что Россия и Соединённые Штаты предварительно договорились о создании лунной орбитальной станции. Вернее, NASA пригласило Роскосмос вступить в программу Deep Space Gateway на орбите Луны, — и Роскосмос согласился.

<p>Фото: © <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Deep_Space_Gateway" target="_blank">Wikipedia.org</a></p>

Предполагается, что облик станции определят уже в 2018 году, а в 2023 году к Луне отправится корабль Orion с двигательно-энергетическим модулем. Ещё год спустя к нему пристыкуют два дополнительных жилых модуля. Естественно, все планы реалистичны, только если на этот проект выделят достаточно средств. Ждём.

Почитать про это: "Русские на Луне".

10. Falcon Heavy не взлетел

Это событие любители космонавтики ждали в течение всего года. Старт тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy, созданной компанией SpaceX, первой частной ракеты такого класса. Ранее сообщалось о намерении осуществить старт в середине, затем в конце 2017 года, теперь же он перенесён на начало 2018 года как минимум, пока не появится новая информация.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/nasakennedy/23191225011/" target="_blank">flickr / NASA Kennedy</a></p>

В настоящее время ракета уже находится на космодроме, её поднимают на стартовой площадке и готовят к запуску. Если всё получится, то три первые ступени ракеты после запуска должны будут разлететься в разные стороны и самостоятельно приземлиться в разных местах. Ждём, зрелище обещает быть феерическим.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×