Двигатели для гиперзвукового беспилотника напечатают на принтере

Двигатели для гиперзвукового беспилотника напечатают на принтере

2925

Фото © Lockheed Martin Corporation

Новые технологии должны помочь американцам создать гиперзвуковой дрон-разведчик будущего.

Вице-президент Skunk Works Джек О'Бэннион, во время выступления на проходящей в настоящее время конференции AIAA SciTech 2018 рассказал, что новейший беспилотный летательный аппарат SR-72, способный к полёту на гиперзвуковых скоростях, получит гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, созданный при помощи трёхмерной печати, или это ещё называют аддитивной технологией.

Беспилотник разрабатывается в интересах армии США и должен будет заменить до сих пор стоящий на вооружении самолёт-разведчик SR-71 Blackbird. Этот самолёт мог развивать скорость до 4000 километров в час, однако оказался чрезвычайно дорог для выполняемых задач.

SR-72 тоже будет способен к гиперзвуковым полётам, для чего на борту дрона установлено сразу несколько видов двигателей — обычный турбореактивный для старта и полёта на скоростях до 1,5–2 скоростей звука, и гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, он будет включаться уже после достижения достаточной скорости и работать на скоростях от 4 до 6 скоростей звука.

А вот между этими числами находится так называемая скоростная яма, когда реактивные двигатели уже не могут разгонять самолёт, а прямоточному двигателю ещё недостаточно скорости, чтобы стартовать. Однако, по словам американских разработчиков, для преодоления этого разрыва ими было применено несколько высокотехнологичных решений.

Первые испытания SR-72 состоялись ещё в июле 2017 года, однако о результатах испытаний ничего не слышно до сих пор.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×