Списанные спутники будут сжигать лазером прямо на орбите

Списанные спутники будут сжигать лазером прямо на орбите

10181

Фото © Flickr/NOAA Photo Library

Говорят, чтобы очистить околоземное пространство, нет способа лучше, чем просто сжечь всё ненужное лазером.

Китайские учёные заявили, что единственно возможный способ быстро очистить космическое пространство от вышедших из строя спутников — взорвать их с помощью гигантской лазерной пушки. Эксперты из Университета Сиан в Китае решили, что спутники среднего размера не нужно "собирать" с орбиты как мусор — достаточно построить огромный сверхмощный лазер и сжечь всё прямо в космосе.

Учёные считают, что другого столь же эффективного способа "очистки" космического пространства не существует, ведь на околоземной орбите вращается не менее 500 тысяч космических объектов и мусора, из которых отслеживается и классифицируется лишь 22 тысячи.

По мнению китайских экспертов, через 5–10 лет огромное количество космического мусора может стать настоящей проблемой — от "космической свалки" будут страдать не только гражданские космические аппараты, но и спутники военного назначения.

Как именно будет реализована технология космического лазера, кто будет участвовать в проекте и сколько будет стоить уникальное технологическое решение, не уточняется.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×