Нейросети будут решать, кому и сколько сидеть в тюрьме

Нейросети будут решать, кому и сколько сидеть в тюрьме

3767

Фото: © Pixabay

Судебная система США находится на пороге внедрения алгоритмов и искусственного интеллекта в механизм вынесения решений.

Учёные из Джорджтаунского университета в Вашингтоне заявили, что внедрение нейросетей в судебный процесс лишь ускорит рассмотрение дела, но никак не повлияет на справедливость решения. При этом отмечается, что нейросеть будет учитывать все обстоятельства на предварительных слушаниях — личность подозреваемого, его возможности, а также наличие или отсутствие криминального прошлого при освобождении до суда под залог.

Однако свойственная людям предвзятость будет скопирована автоматической системой. В исследовании, опубликованном в Science Advances, исследователи из Дартмутского колледжа отметили, что нейросети точно копируют решения судей или присяжных. Особое беспокойство учёных связано с тем, что программа больше оценивает события, произошедшие за несколько лет до судебных разбирательств, чем текущее положение подозреваемых и их социальный статус.

Учёные считают, что система из 137 пунктов, по которым люди, а теперь и специальное ПО на основе искусственного интеллекта, оценивают риск, связанный с вероятной преступной деятельностью, должна быть полностью изменена, посколько похожие алгоритмы используются в банках для оценки платежеспособности потенциальных клиентов, а также в высших учебных заведениях для оценки знаний студентов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×