Глобальное потепление помогло лесам расцвести

Глобальное потепление помогло лесам расцвести

8284

Фото: © Flickr/mattyv.au

Из-за улучшившихся климатических условий количество цветов на единицу площади там заметно выросло.

Учёные из Университета штата Флорида (США) выяснили, что, вопреки более ранним прогнозам, глобальное потепление не столько вредит тропическим лесам, сколько помогает им. Из-за этого количество цветов на единицу площади — а также длительность их цветения — растёт там десятилетия подряд. Как показывают исследования, в дальнейшем этот эффект будет только нарастать. Ранее позитивное влияние глобального потепления было замечено и для северных лесов. Соответствующая статья опубликована в Global Change Biology

Авторы работы использовали данные наблюдений 1987–2014 годов за цветковыми растениями на острове Барро Колорадо в Панаме. Он покрыт типичным тропическим лесом, который, как считалось ранее, из-за глобального потепления должен страдать. Однако на практике всё вышло наоборот. Все виды растений леса, кроме самых низкорослых (нижний ярус растительности), показали рост числа цветов на единицу площади. Для некоторых крупных групп — например, деревьев с хорошо развитой кроной, верхнего яруса леса — плотность цветов на единицу площади повысилась в полтора раза. Что интересно, увеличилось и видовое разнообразие деревьев в каждой группе, где росла плотность цветов.

Впрочем, учёные отмечают, что для некоторых групп в последние годы рост плотности цветов затормозился, например для деревьев верхнего яруса и лиан. У других групп — деревья среднего яруса и кустарники — всё ещё продолжается рост плотности цветков. Поскольку число цветов влияет на численность насекомых-опылителей и поедающих их птиц и млекопитающих, расцвет лесов ведёт и к росту численности проживающих там животных.

Причины расцвета тропических лесов, по мнению авторов работы, просты. Растения синтезируют питательные вещества из воды и углекислого газа. Концентрация его из-за глобального потепления растёт примерно на две части на миллион в год. Всего СО₂ в атмосфере Земли уже больше 400 частей на миллион. Получая "удобрение из воздуха", попавшее туда за счёт сгорания ископаемого топлива, растения интенсивнее образуют питательные вещества, поэтому у них остаётся больше ресурсов для размножения, органами которого и являются цветки.

Ранее другие исследовательские группы выяснили, что глобальное потепление ведёт к озеленению пустыни Сахара и части арктических пустынь Северного полушария, в том числе в России. Об этом можно прочитать в материале Лайфа:

Разводка на потеплении: сколько миллиардов Россия потратит на расширение Сахары?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×